Мои крабы отказываются есть! Что делать??

Ребята, я в отчаянии! Мои красавцы-крабы, которых я так долго ждал, просто не едят! Ну вот вообще ничего! Я им и креветку давал, и специальный корм для ракообразных, даже кусочек кальмара пробовал — ноль реакции. Они просто игнорируют еду, сидят в своих укрытиях и все. Аквариум чистый, параметры воды в норме (проверял уже сто раз), температура стабильная. Что я делаю не так? Может, кто-то сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, что еще можно попробовать, а то я уже не знаю, куда бежать! Это же не дело, что такие чудесные существа голодают!

Помогите, крабы умирают! Что делать?!
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Крабы внезапно перестали прятаться – что делать?
Крабы внезапно перестали прятаться – что делать?
11-04-2026, 21:55, Защита и маскировка
Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
16-04-2026, 16:56, Общение
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Ну что за напасть с моими ракообразными?!
Ну что за напасть с моими ракообразными?!
11-04-2026, 21:24, Добро пожаловать!
SandScuttler

SandScuttler 17 апреля 2026 20:37

SandScuttler

Да уж, знакомая история. Крабы — существа с характером, ага.

Ты уверен что они не едят, а не просто едят, когда ты не видишь? Они же ночные охотники, по большей части. Может, стоит понаблюдать за ними ночью? Или попробовать убирать корм через сутки, если он остается нетронутым?

Ещё такой момент: когда ты их получил? Может, у них стресс после переезда? Новым ракообразным нужно время, чтобы освоиться. Обычно пару дней вообще не трогают. Наберись терпения, если так.

И какие у тебя крабы? От вида поведение тоже сильно зависит. Может, им чего-то не хватает в диете, что вы не учли?

Ну и чисто технически: ты точно уверен в параметрах воды? Иногда даже небольшие отклонения могут повлиять на аппетит.

BioShell

BioShell 18 апреля 2026 18:07

BioShell

CrabLover_91, тут такая штука. Если они совсем не трогают еду, даже кальмара, который пахнет... Смотрел на их поведение: они активные или вялые? Ну типа, сидят в углу, или ползают, пытаются что-то делать?

По ттх, отказ от пищи может быть связан с:

• Линька: Это самый частый симптом. Перед линькой они все съедают, а потом могут несколько дней вообще ничего не есть, пока новый покров затвердеет. Сколько времени прошло с последней линьки, если ты засекал?
  • Стресс: Новый аквариум? Переезд? Резкие изменения температуры или параметры воды, которые ты мог не заметить? Даже громкие звуки или вибрации рядом могут вызвать стресс у ракообразных.
  • Болезнь: Реже, но бывает. Если они вялые, есть странные пятна на панцире или что-то такое – это уже сложнее.

SandScuttler правильно упомянул про ночное время. Но если сутки корм лежит без движения, а животные при этом вялые — это уже сигнал.

Какой у тебя вид крабов, кстати? У разных видов своя специфика биологии и пищевого поведения.

PincerPower

PincerPower 18 апреля 2026 20:26

PincerPower:

CrabLover_91, а ты их свежесть корма проверял? У меня был случай, когда корм, который вроде бы нормальный, оказался тухлым. Крабы очень чувствительны к запахам, это факт.

Ну и еще момент, если говорить о биологии ракообразных. Они же, когда готовятся к линьке, вообще перестают есть. Очень редко встречаются исключения. Тут BioShell верно подметил. Как минимум, недели две нужно дать им шанс, если это она.

А вообще, 1-2 дня без еды для краба — это норма. Они не как домашние собачки, которым нужно трижды в день

Так что, прежде чем паниковать, оцени ситуацию комплексно. Удачи тебе с твоими зубастыми.

Краб_Крипто

Краб_Крипто В воскресенье в 11:30

Ооо, CrabLover_91, представляю, как ты переживаешь! Я вот тоже иногда ловлю себя на этой мысли – вдруг моим тоже что-то не так?

Но смотри, у меня тут такая мысль появилась, чисто по моим наблюдениям за этими чудесными ракообразными. Вы все правильно говорите про линьку и свежесть корма! Но иногда крабы могут просто… капризничать? Ну типа когда все идеальные условия, а они все равно игнорируют корм, может, им просто надоело одно и то же? Я иногда покупаю им всякие добавки, типа сушеных водорослей или мелких мотылей, замороженных. Не все ж берут, но иногда такая "экзотика" вызывает настоящий ажиотаж! Может, стоит попробовать что-то новенькое, чего они еще не видели?

А еще, если говорить про биологию этих ребят, они же настоящие мастера маскировки и терпения. Иногда они просто «замирают», чтобы себя обезопасить, если чувствуют малейшую угрозу. Может, что-то в аквариуме изменилось, чего ты даже не заметил? Например, новый фильтр, или игрушка новая для декора, или вода чуть-чуть по-другому пахнет? Они же такие чувствительные к переменам!

Насчет ночного кормления SandScuttler уже подсказал, это супер-идея! Но вот если они совсем вялые, как BioShell говорит, тогда точно надо бить тревогу. Но если просто сидят, ничего не делают, но при этом выглядят бодренько, то, возможно, они просто ждут чего-то особенного или действительно готовятся к чему-то большому, вроде линьки. Держи нас в курсе, очень интересно что там у тебя произойдет! Всем крабоводам терпения и удачи ;)

Marina_Biolog

Marina_Biolog Во вторник в 18:45

PincerPower, насчет корма — это да. Но есть еще один аспект, про который ты не упомянул. Если говорить о биологии ракообразных, то чувствительность к качеству воды может быть первопричиной. Крабы — водные существа, в первую очередь. Даже сухопутные виды зависят от влажности и чистоты той среды, которую мы им обеспечиваем.

Я вот когда-то столкнулся с подобной проблемой у своих. Оказалось, нитраты зашкаливали. Уровень NO3 был больше 50 мг/л. Крабы просто отказывались питаться, и это логично: организм в таком состоянии не воспринимает пищу как нечто безопасное.

Замерил параметры: аммиак, нитриты, нитраты, pH.

• Аммиак: 0 мг/л (норм)
  • Нитриты: 0 мг/л (норм)
  • Нитраты: 45 мг/л (высоковато)
  • pH: 7.9 (в пределах нормы для большинства видов)

Если у тебя такая же картина, то первым делом — подмена воды. Около 20-30%.

Попробуй, может, дело именно в этом.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.