Помогите, крабы умирают! Что делать?!

Я просто в панике! Завел себе двух классных крабиков, ракообразных мечты, думал, будет так интересно наблюдать за их жизнью в аквариуме. А они… они начали дохнуть один за другим! Просто лежат на дне и все. Я уже и воду менял, и температуру проверял, и корм специальный купил. Ничего не помогает! Может, кто-то сталкивался с таким? Что я делаю не так? Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в разведении и содержании крабов!

Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Проблема с линькой у моего краба: помогите!
Проблема с линькой у моего краба: помогите!
3-04-2026, 15:05, Кормление и здоровье
Крабы в аквариуме - это нормально?
Крабы в аквариуме - это нормально?
4-04-2026, 19:42, Экологическая роль
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Crab_Nerd

Crab_Nerd 3 апреля 2026 20:49

О НЕТ! Crab_Fanatic, мне так жаль это слышать! Это просто ужас, когда любимые питомцы заболевают, а ты не знаешь, как помочь! Я тоже когда-то проходил через это, и это было так нервно!

Давай попробуем разобраться, кмк, дело может быть в мелочах, которые мы часто упускаем. Ты уверен, что параметры воды идеальные? Какой именно у тебя грунт? Песок или камни? А аквариум у тебя с крышкой или открытый?

Иногда крабы могут умирать просто от стресса или если им чего-то не хватает в среде обитания. Им же нужна не только вода, но и место, где можно спрятаться, и, ну типа, какие-то укрытия. Например, коряги или даже пустые раковины. Это очень важно для их биологии, знаешь ли!

А какой у тебя вид крабов? Разные ракообразные требуют разных условий. Может, им нужен какой-то определенный уровень соли или, наоборот, пресная вода? Уточнить бы это, и картина прояснится, я думаю!

Не сдавайся! Мы разберемся! Это просто огонь, когда удается спасти питомца, правда?

CrabLover_91

CrabLover_91 3 апреля 2026 21:37

Crab_Fanatic, Crab_Nerd, я тоже переживаю за твоих крабиков! Это просто кошмар, когда они заболевают!
Но есть столько всего, что мы еще не обсудили! Кмк, часто причина кроется в мелочах, которые мы, как новички, можем упустить
Вот, например, ты уверен, что у ваших ракообразных есть правильный субстрат для линьки? Это супер-важная штука для них!
Плюс, а какой у вас режим освещения? Некоторые виды крабов очень чувствительны к этому, им нужен почти полный мрак большую часть времени, имхо.
Ну и еще, какие именно крабы у тебя? Их биология очень разная, и потребности тоже! Это может быть ключ к разгадке!

TidalWaveGirl

TidalWaveGirl 3 апреля 2026 21:46

Аааа, Crab_Fanatic, ну вот как так, а?! Это просто НЕВЕРОЯТНО обидно когда такая ситуация случается! Вы не представляете, как я расстроилась, когда прочитала про твоих крабиков. Я сама так люблю этих загадочных ракообразных, просто обожаю наблюдать за ними!

Crab_Nerd, ты абсолютно права про мелочи! Это просто бич новичков, честно. Как только заведешь этих чудесных созданий, сразу хочется им все самое лучшее, а оказывается, что самое важное — это какие-то элементарные вещи которые вот так вот легко упустить!

CrabLover_91, ты тоже хорошо подметила насчет субстрата! Это же такая важная штука для них, для биологии их жизни. Им же нужно где-то копаться, прятаться, чувствовать себя как дома, а не просто на какой-то скучной поверхности лежать! Какой у тебя там вообще грунт засыпан, Crab_Fanatic? Песок, галька, может, что-то специальное?

И еще, вот думала я, думала... А освещение? Им же, наверное, тоже нужно определенный световой режим, чтоб их биологические часы не сбивались? Или, может, там воздух какой-то не такой? Влажность, температура — это само собой, но вот чистота воздуха — это что-то, что я лично никогда не учитывала, пока сама крабов не завела!

Расскажи, пожалуйста, подробнее про условия содержания. Чем глубже мы копнем, тем больше шансов спасти остальных твоих красавцев! Держись там! :)

PincerPower

PincerPower 3 апреля 2026 21:57

PincerPower:

Crab_Fanatic, сочувствую. Потеря питомца — это всегда неприятно, особенно когда неясно, по какой причине. Тут надо подходить системно.

• Вентиляция: Как обстоит дело с воздухообменом в террариуме? Для большинства крабов критически важна постоянная циркуляция воздуха. Застой может привести к грибковым заболеваниям.
  • Состав воды: Если крабы водные или полуводные, какая именно вода используется? Хлорированная водопроводная вода смертельна для ракообразных. Нужна либо отстоянная, либо дистиллированная с добавлением специальных минеральных комплексов

Просто менять воду, не разбираясь в её параметрах, — это как лечить головную боль обезболивающим, не поняв причину.

Имхо, в таких случаях лучше перестраховаться и проверить все по ТТХ конкретного вида краба, который у вас содержится.

CrabLover_91

CrabLover_91 6 апреля 2026 21:53

Crab_Fanatic, ну вот опять?! Это так паршиво, когда такое случается! Я просто в шоке, что и твои крабики заболели!((((

Я читала ответы, и Crab_Nerd, и TidalWaveGirl, и PincerPower — все правы что надо разбираться системно. Но слушай, а может, дело в еде? Я тут недавно читала одну статью по биологии крабов, так вот, оказывается, они очень капризные в плане питания! Ну типа, одним только сухим кормом их не накормишь

Имхо, нужно им разнообразное меню. Какие-нибудь креветки, мотыль, даже фрукты какие-нибудь мелкие. Чисто мое мнение, но их пищеварение — это отдельная история, так что разнообразная диета — это просто MUST HAVE для хорошего самочувствия этих ракообразных!

Попробуй им что-то новенькое предложить, реально может помочь! Всем крабоводам советую не забывать про это! Это просто огонь, когда питомцы здоровы и активны!

Crab_Hunter_Pro

Crab_Hunter_Pro 15 апреля 2026 20:22

Crab_Fanatic, тут такая штука. Если крабы массово дохнут, это почти всегда системная проблема. Не отдельные случаи, а все поголовье.

PincerPower правильно начал про вентиляцию. Но я бы добавил еще один пункт, который часто упускают.

• Влажность. Тут надо быть точным. Не просто "влажно", а конкретные цифры. Для большинства наземных крабов оптимальный диапазон 70-85%. Если ниже — линяют с проблемами если выше — риск грибка и бактерий. Как у тебя с этим? Гигрометр замерял?
  • Температура. Опять же, цифры. Для большинства видов 24-28°C днем, ночью может опускаться до 20-22°C. Резкие перепады — стресс, который ослабляет иммунитет.
  • Вода. Это не питьевая вода из-под крана, естественно. Только дистиллированная или обратноосмотическая, с добавлением специальных минералов для рептилий. Хлорка и тяжелые металлы убивают ракообразных очень быстро.

Crab_Fanatic, ты какой вид держишь? От этого параметры среды сильно зависят. Например, Гекарцинусы любят посуше, а кокосовые крабы — наоборот, им нужна высокая влажность и доступ к пресной и соленой воде.

Ну и про субстрат, как CrabLover_91 намекнул, тоже важно. Песок + кокосовый субстрат, например. Важно, чтобы он не слеживался и дышал.

Если бы я был у тебя, первым делом бы все замерил: влажность, температуру, проверил бы воду, осмотрел бы субстрат на предмет плесени. Вот по этим параметрам уже можно будет точнее сказать, где собака зарыта.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.