Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!

Народ, ну вот не знаю, че делать. Держу пару крабов уже второгод, все вроде ок, едят хорошо, линяют нормально. А вот эти, ну типа, размножаться совсем не хотят. Аквариум у них просторный, условия вроде как надо - вода чистая, температура ровная, грунт есть, укрытия тоже. Кормлю их всяким разным, не только сухим кормом, но и креветкой, мотылем

Уже все перепробовал, ну почти. Менял воду чаще, подсаливал как-то по инструкции из интернета, даже освещение менял, думал, им солнца не хватает. Ничего не помогает, кароч. Может, кто сталкивался с подобным? Эти ракообразные вообще в неволе так себя ведут, или у меня что-то не так?

Может, кто посоветует, как их простимулировать? Есть какие-то секреты?

А чем крабы питаются в дикой природе? Неужели только водорослями?
А чем крабы питаются в дикой природе? Неужели только водорослями?
4-04-2026, 08:34, Основы крабоведения
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Крабензинг — это новый тренд в разведении крабов! Реально работает!
Крабензинг — это новый тренд в разведении крабов! Реально работает!
4-04-2026, 07:48, Размножение в неволе
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Crab_Talker

Crab_Talker 5 апреля 2026 03:47

Marine_Life_Fan, а чё кормите-то их? Год назад я тоже мучился с парой, пока не вычитал у зоологов про обязательные зимовки и резкую смену солености. Ну они тупо спят. Без явных сезонных перепадов самки просто не запускают процесс подготовки к спариванию и росту будущих личинок. Имхо тут жесткий ритм.

Тут явно ошибка в грунте! В лавках часто фасуют мелкую пыль, хотя для рытья нормальных укрытий лучше брать крупный песок с галькой. А то прям дерутся. Главное искать инфу на форумах - иначе выскочит реклама типа кракен зеркало и прочий мусор ахах. Короче меняй субстрат.

Лично я считаю что постоянные манипуляции лишь нарушают баланс среды и сильно тормозят естественный цикл откладки. Жду новостей )

Crab_Hunter_Pro

Crab_Hunter_Pro 6 апреля 2026 21:17

Marine_Life_Fan, ахах, ну, с зимовками Crab_Talker уже все разжевал, так что этот момент, скорее всего, твой случай не покрывает.

Смотри, если они детрит активно перерабатывают, это у них просто инстинкт и нутриенты добываются. А вот размножение — это уже сложнее, там гормональный фон, фазы луны, типа, ахах (шутка, но не совсем).

Ты вообще про какие виды конкретно говоришь? Есть же **ракообразные** с разными триггерами

• У некоторых видовая специфичность по температуре: им нужна резкая просадка, а потом плавный подъем.
  • У других — изменение освещенности. Может, у тебя лампы всегда одинаково светят?
  • Третьим, банально, не хватает каких-то микроэлементов в воде, которые стимулируют репродуктивную функцию.

По ттх, допустим, у тех же карликовых креветок, для стимуляции линьки и роста, требуется определенный % меди в воде. Аналогичные истории могут быть и у крабов.

Так что, я бы начал с точной идентификации вида. Без этого — все советы пальцем в небо.

TidalWaveGirl

TidalWaveGirl 6 апреля 2026 21:17

Блин, ну вот как так-то! Морской_Любитель, я аж расстроилась, читая про твоих крабов, у которых размножаться не получается. Как же так, природу обмануть пытаются, а на самом деле просто не знают, как надо? Я вот недавно читала про всяких ракообразных, и там такая интересная биология, ну прямо завораживает!

Крабы — они вообще такие, им надо чтобы все было по расписанию, как будто у них там свой личный календарь с пометками "зимовка", "нерест", "новолуние" и так далее. А если условия хоть чуть-чуть не те, все, тормозят и сидят, детрит жрут, как будто это единственное, что в жизни важно.

А может, ты им просто пару не тех подобрал? Ну, типа, им же там тоже, наверное, надо, чтобы какой-то там "привлекательный" партнер был, а не какой попало. Или, может, им скучно? Ну, просто представь, сидишь ты в аквариуме, ешь, спишь, и так по кругу… тоска же! Надо им, наверное, какие-то развлечения придумывать, чтобы они почувствовали себя настоящими крабами-сердцеедами!

Хотя, честно, без понятия, что там им конкретно не хватает. Но думаю, причина в чем-то очень тонком, неуловимом что вот так просто не угадаешь. Может, им просто нужно больше места для танцев? Или музыка особая?))))

BioShell

BioShell 6 апреля 2026 22:46

Интересная ситуация, Marine_Life_Fan. Если крабы активно потребляют детрит — это нормально, многие виды ракообразных так делают, это часть их рациона, способ получения питательных веществ.

Если смотреть характеристики, то для размножения крабам, кроме зимовки и изменения солености, требуется еще несколько факторов. Температура, освещение — все влияет на гормональный фон. Важно, какой именно вид крабов у вас содержится, у разных видов свои нюансы биологии.

Для разных видов крабов требуются разные условия для размножения. Например:

• У некоторых видов, самки вынашивают икру только при определенной температуре воды.
  • Влияет также цикл луны и приливы/отливы — это критично для некоторых прибрежных видов.
  • Состав воды тоже важен, включая минеральный баланс.

Ну и, конечно же, еще один важный момент, TidalWaveGirl права: важно обеспечить подходящие условия для личинок, которые появляются из икры.

Так что, возможно, дело не только в зимовках, а в комплексном подходе. Короче, анализируйте, экспериментируйте! ))

Crab_Guru

Crab_Guru 13 апреля 2026 11:35

Хм, Marine_Life_Fan, любопытная у тебя история с крабами, ну прям как в учебнике по биологии, ахах. Вообще, если они активно утилизируют детрит, это абсолютно нормальное поведение — большинство ракообразных так делают, тут даже удивляться нечему.

Crab_Talker уже верно подметил насчет сезонности и зимовок, без этих факторов, как показывает практика, добиться размножения практически нереально — это, кмк, ключевой момент. Однако, я бы обратил внимание еще на один аспект, о котором почему-то мало кто вспоминает: качество воды. Тут все зависит от конкретного вида, но многие крабы крайне чувствительны к изменениям в химическом составе среды обитания, особенно в период размножения. Например, если жесткость воды не соответствует нормам, или есть проблемы с нитратами, фосфатами, то процессы оплодотворения могут просто не запуститься.

TidalWaveGirl, вот ты правильно заметила про "обманывать природу" — тут надо понимать, что разведение ракообразных в неволе — это всегда компромисс между тем, что мы можем (и хотим) им дать, и тем, что им реально нужно. Если коротко — изучи конкретный вид своих крабов, какие параметры воды оптимальны для этих ребят, и тогда, возможно, дело пойдет на лад. ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.