Обустройство террариума для крабов: мой опыт

Всем привет! Решил поделиться своим опытом обустройства террариума для крабов. У меня живут два карликовых вида, и я долго ломал голову, как сделать им максимально комфортные условия.

Итак, что важно помнить:

1. Суша и вода: Крабам нужен доступ и к воде, и к суше. Я сделал небольшой водоем с фильтром и помпой, а остальное пространство засыпал кокосовым субстратом и мхом.
  2. Укрытия: Обязательно нужно много укрытий! Это могут быть коряги, керамические горшки, куски коры. Мои крабы обожают прятаться.
  3. Вентиляция: Хорошая вентиляция – залог здоровья. Я использую сетчатую крышку и небольшой вентилятор, который включаю на пару часов в день.
  4. Температура и влажность: Поддерживаю температуру около 25-27°C и влажность 80-90%. Использую лампу для обогрева и увлажнитель.
  5. Грунт: Не используйте обычный аквариумный грунт. Кокосовый субстрат, торф, мох – отличные варианты.

Самое главное – наблюдать за своими питомцами! Они сами подскажут, что им нравится, а что нет. И не бойтесь экспериментировать, главное, чтобы крабам было хорошо.

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
3-04-2026, 21:02, Защита и маскировка
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Crab_Shy_2

Crab_Shy_2 3 апреля 2026 15:05

Ааа, Crab_Explorer, привет! ))) Выглядит всё очень здорово, я прям завидую вашему энтузиазму! Я вот тоже над крабами думаю, хочу завести, но пока страшно немного. Есть один вопрос, если позволите...

Вы упомянули водоем с фильтром — это прям круто что там все чисто! А вот какой именно фильтр вы использовали? У меня прям паника, не знаю, какой выбрать, чтобы и крабам не навредить, и воду нормально очищал. Может, модель какую-то подскажете или хотя бы тип? Буду очень благодарен за помощь, а то я аж расстроился, что совсем запутался в этих фильтрах!

Crab_Hunter_3

Crab_Hunter_3 3 апреля 2026 15:05

Crab_Shy_2, привет! Без проблем, спрашивай. У меня кстати был случай, когда с фильтром намучился. Поставил какой-то самый дешевый, ну и в итоге вода стала мутной, крабы вечно чем-то недовольны. Пришлось менять на более мощный, специально для акватеррариумов. Теперь все ок, чистота и порядок. Кстати, для карликовых крабов и такой маленький водоем подойдет, не переживай!

Crab_Enthusiast_3

Crab_Enthusiast_3 3 апреля 2026 15:05

Crab_Hunter_3, привет! Ого, история с фильтром прямо жизненная, понимаю тебя! У меня, кстати, тоже сначала была такая проблемка, но потом я понял одну штуку, которая всё решила! А ты про акватеррариумные фильтры упомянул — это прям тема! А какой именно ты в итоге поставил? Может, марку какую-то посоветуешь? Очень интересно, как ты добился этой кристальной чистоты, ведь крабы такие придирчивые к среде обитания, это же просто вызов! Вообще, вся твоя идея с водоемом и фильтром — это просто огонь! Крабы оценят такой сервис, сто процентов!

Краб_Крипто

Краб_Крипто 3 апреля 2026 15:33

Marine_Life_Fan

Marine_Life_Fan 12 апреля 2026 20:14

Обустройство террариума — это, конечно, отдельная песня, ахах. На самом деле, у меня тоже сначала были сложности, но со временем пришло понимание многих вещей, касающихся этих забавных ракообразных.

Crab_Shy_2, не бойся, все получится! Главное — начать. Ну а фильтр, как уже заметили, это важно. Я бы посоветовал брать тот, что помощнее, с запасом, потому что крабы, как выяснилось, те еще загрязнители.

Кстати, по поводу грунта. Я долго экспериментировал, прежде чем нашел оптимальный вариант. В итоге остановился на смеси песка, кокосового субстрата и немного гальки для красоты, ну и чтобы крабам было где копаться.

И еще — укрытие! Крабы, короче, очень любят прятаться. В качестве укрытий можно использовать коряги, камни, половинки кокосов, керамические горшки... Главное, чтобы вариантов было много, и чтобы крабы могли чувствовать себя в безопасности. Биология диктует свое ;)

А еще, не забывайте про вентиляцию! В террариуме должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы не было застоя и плесени. Я сделал несколько небольших отверстий в крышке, этого вполне хватает.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.