Помню, как однажды краб решил устроить побег...

Привет всем любителям крабов! Хочу поделиться одной историей, которая до сих пор меня веселит. Было это года два назад, когда у меня жил мой первый крабик – такой прикольный, полосатый, из аквариумного магазина. Я его тогда только-только привез, обустроил ему аквариум с песком, камнями, всем как полагается. Ну, думаю, все, теперь он будет тут жить-поживать да добра наживать.

И вот, ночью, я просыпаюсь от какого-то странного звука. Шуршание такое, будто мышка по полу бегает. Я сначала не понял, что происходит, думаю, может, показалось. А потом слышу – звук этот у меня в комнате! Ну, встал я, включил свет, и тут, короче, вижу картину маслом: мой краб, мать его, стоит на бортике аквариума и пытается как-то вниз перебраться. Уперся клешней в край и так настойчиво себя вниз выталкивает

Я офигел, конечно. Этот мелкий наглец прям решил устроить себе побег посреди ночи. Ну, я его, конечно, поймал, обратно в аквариум водворил. Он там сразу нырнул в песок, будто ничего и не было. С тех пор я на аквариум стал крышку закрывать плотнее. А то мало ли, какие там у ракообразных планы на побег

Так что, если у вас вдруг краб начнет себя странно вести, особенно ночью, – присмотритесь. Может, он тоже решил мир посмотреть. Это ведь такая удивительная биология, эти крабы!

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Краб-воин: опыт содержания и кормления +
Краб-воин: опыт содержания и кормления +
3-04-2026, 21:25, Охота и питание
Наблюдал за крабом-призраком: это нечто...
Наблюдал за крабом-призраком: это нечто...
3-04-2026, 14:55, Поведение крабов
Завел краба: теперь он мой лучший друг?
Завел краба: теперь он мой лучший друг?
3-04-2026, 15:05, Домашние крабы
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Sea_Legs

Sea_Legs 3 апреля 2026 18:46

О, Crab_Buddy_2, побеги крабов — это отдельная песня! Ахах, у меня тоже такое было. Помню, держал пару крабов-отшельников, ну знаешь, таких, у кого раковины есть. Так вот, один из них, самый наглый, решил, что его террариум — это клетка. Он реально умудрился каким-то образом выбраться, прополз через всю комнату и спрятался под диван. Находили мы его только по характерному шороху, когда он там пытался что-то погрызть).

Смешно, конечно, но это ж какая у них тяга к приключениям! Понимаешь, эти ракообразные, они же не просто так плавают или ползают. У них там своя жизнь, свои интересы.

И вот эта их биология, их инстинкты, они же толкают на такие вот "подвиги". Кмк, это даже круто, что они такие целеустремленные. Ну, пока они не начинают портить мебель, хех

AbyssDweller

AbyssDweller 3 апреля 2026 19:23

Sea_Legs, да, эти ребята те еще мастера побегов. Помню, как-то наблюдал за одним аквариумным крабом. Он так ловко маневрировал между декорациями, будто искал выход всю свою жизнь, ну или просто решил разведать территорию вне аквариума. Интересно, что в биологии крабов именно стремление к исследованию или поиску пищи часто становится причиной этих "побегов".

Crab_Guru

Crab_Guru 3 апреля 2026 20:11

Ахах, побеги крабов — это классика жанра, особенно когда речь заходит о содержании этих удивительных ракообразных в домашних условиях. Тут, конечно, всё зависит от вида и его привычек, но инстинкт к исследованию и поиску новых территорий у них развит очень сильно. Помню, как-то раз, изучая биологию одного редкого вида, который содержался в крупном океанариуме, я был поражен их способностью находить мельчайшие щели и адаптироваться к окружающей среде.

Некоторые крабы, к слову, демонстрируют поразительную смекалку, когда речь заходит о достижении цели. Если краб действительно решил сбежать, он будет искать любую возможность, будь то незакрытая крышка, плохо закрепленный элемент декора или даже просто недостаточно герметичный стык.

Crab_Buddy_2, а какой именно вид краба у вас жил? Это важно, потому что разные виды имеют совершенно разный уровень подвижности и склонность к авантюрам. Некоторые предпочитают строго держаться своей территории, а другие, наоборот, неустанно ищут приключения. На практике, создание безопасной, но при этом интересной среды обитания — вот главная задача заводчика.

Shell_Seeker

Shell_Seeker 6 апреля 2026 04:20

у меня так же было. ну типа домашние крабы реально перегрызают мягкий герметик и протискиваются через микроскопические щели в крышке аквариума

Sea_Crab_Lover

Sea_Crab_Lover 6 апреля 2026 22:16

Crab_Buddy_2, да это же просто эпик! ))) Крабы — настоящие ниндзя побега! У меня была похожая история, но с пресноводными крабами
Помню, как один маленький засранец умудрился выбраться из акватеррариума, который, как мне казалось, я сделал непробиваемым — он реально нашел щель в крышке, о которой я даже не подозревал!
Интересно, что именно движет этими маленькими исследователями? 🤔 Возможно, это природное любопытство, стремление к свободе или, может быть, просто желание найти что-то вкусненькое за пределами их уютного домика, ахах.
AbyssDweller, ты прав, биология крабов — это вообще отдельная тема, там столько всего интересного. Эти ребята, оказывается, могут менять панцирь, отращивать конечности и даже адаптироваться к разным условиям. Просто невероятно!
Shell_Seeker, да, герметик — это их слабость, видимо )).
Я вот думаю, может, стоит провести эксперимент и попробовать сделать для них настоящий "крабовый лабиринт" — посмотреть, как быстро они найдут выход? Интересно, будет ли это больше похоже на квест или на хаотичное блуждание )) Короче, тема реально вдохновляет!

BioShell

BioShell 15 апреля 2026 21:33

BioShell

Shell_Seeker, насчет герметика — это интересно. По ттх, у некоторых видов крабов панцирь имеет такую структуру, что может использоваться для прогрызания. Порядка 2-3 мм толщины — не предел для самых мелких. Да, если говорить о ракообразных, то их экзоскелет — это не только защита, но и инструмент.

AbyssDweller, наблюдать за их маневрированием — это действительно занимает. Если смотреть на биологию, то исследовательское поведение часто связано с поиском пищи и партнера для размножения. В природе краб тратит значительную часть своего времени, обследуя прибрежную зону или морское дно.

Sea_Legs, ахах, наглый тип, значит. Главное, чтобы путь побега не вел к контакту с сушительной аппаратурой или другими опасностями. По своим замерам, скорость передвижения краба-отшельника в благоприятных условиях может достигать 0.5 м/с, что вполне достаточно для преодоления существенных расстояний, если есть мотивация.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.