Короче, история такая. Купил себе пару месяцев назад крабика, такого, знаешь, изящного, типа кардинала. Держал его в отличном аквариуме, все по науке: грунт, коряги, даже мини-гротик ему соорудил. Он там обитал, суетился, вроде все норм было. Я его даже иногда просто так наблюдал, залипал, так сказать.
И вот как-то вечером, сижу я, значит, приставку гоняю. Аквариум у меня на столе стоит, ну рядом. И тут слышу какой-то странный звук. Шкряб-шкряб, такой, знаешь, как будто кто-то по пластику скребется. Я сначала подумал, может, мышь какая залетела, хотя откуда бы ей взяться-то?
Прислушался. Звук идет точно из аквариума. Подхожу, а там мой краб! Он, блин, умудрился как-то, ну вот как, я до сих пор не пойму, залезть на свою самую высокую декорацию которая типа небольшая горка, и оттуда спикировать вниз, на дно. И так несколько раз подряд! Он как будто на скейтборде съезжал, ахах. Ну, или типа того.
Я аж присел. Это что, какая-то новая форма развлечения у крабов? Или он просто решил, что пора осваивать новые виды передвижения? В итоге он так набегался, что потом просто залез в укромное место и, вроде как, вырубился. С тех пор он такого больше не повторял, но я теперь на него смотрю с подозрением. Кто знает, какие еще у него там таланты скрыты.
Вот так и живем, я и мой, возможно, краб-экстремал. Биология — это, конечно, дикая штука, особенно когда дело касается таких вот ракообразных.