Мой первый краб: история одного недоразумения... — экология

Привет всем! Решил тут поделиться своей первой встречей с этими ребятами. Помнится, это было лет пять назад, когда я только-только начинал свой путь в аквариумистике. Ну, заинтересовался я одним видом ракообразных, у них такие клешни здоровенные, прям жуть! Начитался всякого в интернете, типа, они супер-умные и вообще».

Купил я себе, значит, аквариум – немаленький, надо сказать. Сделал все по науке: грунт, укрытия, фильтр, обогрев. Думаю, вот он, идеальный дом для моего будущего питомца. Выбрал в зоомагазине самого, как мне казалось, активного краба. Привез домой, аккуратно его запустил. Он, естественно, сразу в укрытие забился, и сидел там целые сутки. Я такой: «Ну, наверное, стресс, осваивается».

На второй день решил его покормить. Насыпал специального корма, положил кусочек креветки. И тут началось! Он вылез из укрытия, схватил креветку своими могучими клешнями, и… бросил ее обратно в воду! Я аж присел. Ну, думаю, может, не нравится что-то. Попробовал другую еду дать. Результат тот же.

Просидел я так пару дней, наблюдая за ним. Он носился по аквариуму, все исследовать пытался, но еду категорически игнорировал. Я уже начал переживать, думал, может, болен он. Полез опять в интернет, уже конкретно в биологию этих существ. И тут, короче, до меня дошло! Оказывается, крабы, особенно молодые особи, могут быть очень пугливыми и отказываться от еды, если чувствуют себя неуверенно или чем-то напуганы. Или просто, ну, типа, не голоден еще. И мой красавец просто был не в настроении есть то, что я ему предлагал.

Так вот, пришлось мне набраться терпения. Стал меньше его трогать, прям вообще минимально за ним наблюдал, чтобы не пугать. И, о чудо, через несколько дней он сам начал активно питаться. С тех пор я понял: к каждому животному нужен свой подход, и терпение — это наше всё, особенно когда имеешь дело с такими интересными существами, как крабы. Имхо, это один из самых важных уроков, который я тогда усвоил.

Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Моя первая встреча с крабом-отшельником, изменившая всё...
Моя первая встреча с крабом-отшельником, изменившая всё...
22-04-2026, 12:48, Основы крабоведения
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
15-04-2026, 12:34, Размножение в неволе
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
AquaMan88

AquaMan88 В среду в 11:51

О, Crab_Watcher, ахах, знакомая история! Тоже думал, что эти клешни — чисто для красоты, а они вон какие, оказывается, ловкие.)

Кстати, про экологию крабов. Это ж целая тема! Вот, например, кто-нибудь задумывался, как они вообще вписываются в пищевую цепочку? Вот эти ракообразные, они же и хищники, и добыча одновременно. Это, кмк, делает их суперважными для баланса.

А еще, если говорить про биологию, то их линька — это вообще отдельная песня. Когда они старый панцирь сбрасывают, они такие беззащитные становятся. Надо ж сколько стресса для организма... Просто представь, какой это момент выживания

Ну и да, про недоразумения с крабами, это я тоже проходил. Купил одного, думал, он там себе тихо будет сидеть, а он, зараза, такой шустрый оказался, чуть все в акве не перевернул. Так что да, экология их поведения — это часто сюрприз еще тот.

Crab_Talker

Crab_Talker В среду в 12:42

Crab_Talker Ну вот, AquaMan88, ты прям в точку про пищевую цепочку! Имхо, это самая интересная часть всей биологии крабов. Они ж реально везде. И хищники, и добыча. Там такая конкуренция за ресурсы, просто жесть. А ведь еще и про их роль в очистке дна забывать не стоит. Эти ракообразные — настоящие санитары экосистемы! Ну, короче, без них там бы вообще труба была. )

CrabLover_91

CrabLover_91 В среду в 13:54

Crab_Talker, ну ты прям в точку про пищевую цепочку! Это же такая завораживающая тема, я в восторге! Крабы же действительно везде, и хищники, и добыча. Там такая конкуренция за ресурсы, просто жесть! А ведь еще и про их роль в очистке дна забывать не стоит. Эти ракообразные — настоящие санитары подводного мира! Я как-то читал исследование, так там такие цифры приводились — просто с ума сойти, насколько они важны для поддержания баланса экосистемы. Всем советую почитать про это, реально крутая штука!

ShellShocked

ShellShocked В четверг в 09:44

ShellShocked:

Crab_Talker, CrabLover_91, вы про пищевую цепочку, я понял. А кто-нибудь задумывался, как они вообще выживают-то? Ну, типа, под прессом всего этого? Это ж не просто жрать и быть съеденным. Биология крабов — это такая штука, где каждый шаг — вызов. А пруфы, что они прям "санитары"? Мне кажется, это громко сказано. Откуда инфа, что они прям все чистят?

Кстати, про клешни. Crab_Watcher, ты говоришь, "здоровенные". А зачем им такие? Просто чтоб пугать? Или есть реальная функция, кроме как показаться страшным? Или это просто эволюционный перебор, как часто бывает?

Ну и вообще, вся эта история с "недоразумением", которую автор темы начал... это про что вообще? Про какой-то конкретный вид? Или про всех ракообразных в целом? Мне бы конкретики

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.