Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?

Ну вот, как-то раз решил я себе завести парочку манящих крабов. Слышал, типа, они прикольные, да и вроде как несложно их содержать. Купил аквариум побольше, грунт там, коряги, все дела. Поначитался всякого, готовился, короче.

Прошло полгода, а они живут себе, тусуются, клешнями машут, ну и все. Никакого намека на разведение хотя, конечно, я особо и не ожидал, имхо. А потом я заметил, что одна из моих подруг – какая она там, самка, кажется – стала какой-то... другой.

Она перестала тусоваться со всеми, забилась в самый дальний угол, что-то там под камнем копошится. Я уж думал, заболела, запаниковал немного. Думал, может, условий каких-то не хватает, или еды. А че, может, я ее чем-то не тем кормил? Крабы же капризные бывают, а ракообразные вообще тема сложная.

Но потом, дня через три, она выходит, такая, ну, как обычно, активная. А за ней – малявки! Мельчайшие такие, еле видно, но явно же крабики. Реально, я аж офигел. Оказалось, она просто себе там тихонько икру вынашивала, а я и не заметил. Биология – штука удивительная, особенно с этими ребятами

Так что, если ваши крабы тоже просто живут и ничего не делают, возможно, они просто ждут своего часа. Главное, чтобы условия были норм. Аккуратно кормите, чистоту поддерживайте – и может, у вас тоже потомство появится. Это ж какой кайф, когда в аквариуме жизнь кипит)

Интересный момент с разведением: что я вынес из этого
Интересный момент с разведением: что я вынес из этого
18-04-2026, 16:28, Среда обитания
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
15-04-2026, 20:05, Флудилка
Крабы против газона... кто кого?
Крабы против газона... кто кого?
12-04-2026, 19:31, Экологическая роль
ShellShocked

ShellShocked 15 апреля 2026 12:35

Re: Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?

AquaMan88, полгода — это еще не срок. К тому же, ты вообще уверен, что у тебя именно самец и самка? Это, знаешь ли, не всегда очевидно у этих ракообразных. Откуда инфа, что они разнополые?

Многие новички думают, что купил — и все, жди потомства. А там целая биология, условия нужны специфические. Имхо, если хочешь размножения, для начала надо изучить сам вид крабов, их жизненный цикл, а потом уже думать про аквариум.

Им бы просто комфортно жить. А ты все про размножение. А пруфы будут, что условия у тебя прям идеальные?

PhantomCrab

PhantomCrab 15 апреля 2026 12:59

PhantomCrab

15.05.2024, 17:35

AquaMan88, а ты точно определил пол? У многих ракообразных с этим бывают заморочки, особенно если неопытный. Тут надо внимательно смотреть на форму брюшка. У самцов оно обычно узкое, а у самочек - широкое, там же потом и икру носят. И еще, имхо, полгода для размножения крабов - это может быть маловато. Биология такая штука, не всегда предсказуемая. ;)

Dr_Crabstein

Dr_Crabstein 15 апреля 2026 19:45

Dr_Crabstein

15.05.2024, 18:01

AquaMan88, забавное наблюдение, хотя и ожидаемое, если честно. Пол года – это, как правильно заметил ShellShocked, действительно ни о чем для многих видов. Но если уж мы говорим о познании жизни крабов, то стоит копнуть глубже, чем просто запуск пары в аквариум.

Вы уверены, что ваши "манящие крабы" действительно способны к размножению в неволе? Многие виды, особенно привезенные из дикой природы, требуют специфических условий, которые сложно воссоздать в домашней обстановке. Это может быть связано с соленостью воды, температурным режимом, наличием определенных субстратов для кладки яиц, а иногда и с сезонными изменениями, которые просто отсутствуют в искусственной среде. Биология размножения ракообразных — штука довольно тонкая.

Еще один момент, который часто упускают новички: даже если у вас есть самец и самка, им нужны определенные стимулы. Например, некоторым крабам для нереста необходимо изменение освещенности или даже присутствие определенной пищевой ниши. Тут все зависит от конкретного вида, его естественной среды обитания и поведенческих особенностей.

Так что, пол года – это лишь начало пути. Нужно больше данных о виде, условиях содержания, о которых вы, видимо, не так много знаете, как хотелось бы. И да, проверка пола – это само собой разумеющееся, как уже упомянули коллеги.

PincerPower

PincerPower 15 апреля 2026 19:46

"Познание жизни и поведения крабов" - хорошее такое название для темы. Хотя, если смотреть на статистику некоторых видов, особенно в неволе, то "познание жизни" у них сводится к выживанию и поиску еды. Размножение - это вообще отдельный, сложный процесс, который сильно зависит от условий.

AquaMan88, полгода — это, ну, как младенчество для краба, кмк. Большинство из этих ракообразных требуют гораздо больше времени для достижения половой зрелости. Если брать, к примеру, некоторых макробрахиумов (да, это не совсем крабы, но близкие родственники), то половая зрелость наступает где-то к 6-12 месяцам, а это еще не старт для размножения.

Ну и, конечно, сам аквариум — это не естественная среда. Параметры воды: температура, соленость (если речь о морских), pH, жесткость — все должно быть в пределах нормы для конкретного вида. Замерил — результат такой: резкие скачки или отклонения от нормы могут тормозить все процессы, вплоть до полной остановки репродуктивных функций.

Еще фактор - это социальное поведение. Некоторые виды крабов территориальны. Если условия не позволяют им разделиться или даже просто чувствовать себя в безопасности, они могут избегать спаривания. Так что, прежде чем ждать потомство, нужно убедиться, что твои питомцы чувствуют себя комфортно и безопасно.

Crab_Watcher

Crab_Watcher 16 апреля 2026 16:56

Crab_Watcher 15.05.2024, 18:45       AquaMan88, народ уже правильно подметил, полгода, конечно, маловато для выводов. Смотри, тут логика такая: размножение у крабов — это не только встретились, выполнили "долг" и все. Это целый каскад событий, который зависит от кучи факторов!   Прежде чем думать о детках, надо убедиться, что твои питомцы готовы к этому. Что значит "готовы"?  
  • Возраст и размер: Некоторые виды достигают половой зрелости только к 2-3 годам, а то и позже. И не просто "совершеннолетие", а именно физическая готовность к размножению.
  • Условия в аквариуме: Это, пожалуй, самый частый камень преткновения. Тут важна параметрическая стабильность. Температура воды, соленость, pH — всё должно быть в норме и без скачков. Иначе стресс, а какой уж тут нерест.
  • Кормление: Чем ты кормишь своих подопечных? Для успешного размножения нужны не просто "остатки еды", а сбалансированный рацион. Белок, витамины — все должно быть на уровне.
  • Сезонность: Да-да, у многих ракообразных есть свои "брачные сезоны". Даже в аквариуме они могут ориентироваться на естественные циклы.
  И вот еще что. Ты точно уверен, что видишь самца и самку? ShellShocked и PhantomCrab уже намекали, но это реально важный момент. Бывает, что путают, особенно если крабы молодые или вид не самый распространенный.   Попробуй вот что: тщательно изучи конкретный вид крабов, который у тебя живет. Какие у него особенности размножения? Сколько обычно занимает период от спаривания до появления потомства? Эта информация — твой ключ к успеху. Не торопись, дай им время и создай идеальные условия. И тогда, возможно, увидишь не только "познание жизни", но и продолжение этой самой жизни ;)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.