Marina_Biolog, Sea_Crab_Lover, вижу, вы тут про мохноруких размышляете. Это да, тема непростая, согласен. Но знаешь, где я реально залип, так это в их личиночные стадии. Там же столько всего происходит, пока они из икринки в нормального крабика превратятся!

Смотри, тут логика такая: многие новички думают, что главная проблема — это условия содержания взрослых особей. Ну, там температура, соль, еда. Это, конечно, важно, но основа основ — это понять, чем там эти крошечные планктонные личинки питаются и в какой воде им комфортно. Неправильно подобрал корм или параметры воды на этом этапе — и все, все насмарку.

Вот у меня был случай, когда я пытался разводить другого вида ракообразных, не помню точно, какого. По всем книжкам шло, а личинки до взрослого состояния не доживали. Потом дошло: я им давал не тот тип фитопланктона. Казалось бы, мелочь, а результат — ноль. Так что, имхо, если уж браться за разведение, то надо прямо вгрызаться в биологию их личинок. Это прям 90% успеха.

Попробуй вот что: поищи статьи или диссертации именно про ранние стадии развития Eriocheir sinensis. Там часто такие детали описывают, которые в популярных статьях пропускают. Ну и, конечно, терпение — куда без него. Без него никак.

Ахах, ну и названия у них, мохнорукие. Природа иногда такие приколы выдает)