Крабы в аквариуме - это нормально?

Привет всем! У меня тут такая ситуация: завёл себе пару прикольных крабов, чисто для прикола, наблюдать за ними. Они такие забавные, постоянно что-то копают, куда-то ползут. Но вот задумался, а вообще, насколько они важны для домашнего мини-мира, ну типа, выполняют ли какую-то роль, кроме декоративной? Может, кто-то из вас держит крабов и замечал что-то интересное в их поведении по отношению к другим обитателям?

Интересно узнать, как эти ракообразные влияют на общую обстановку в аквариуме, кроме того, что просто там живут. Какие вообще есть мнения?

Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Роль крабов в экосистеме: они реально так важны?
Роль крабов в экосистеме: они реально так важны?
3-04-2026, 15:04, Экологическая роль
Новое в поведении глубоководных крабов: есть ли связь с геологической активностью? — где найти ссылку на кракен
Новое в поведении глубоководных крабов: есть ли связь с геологической активностью? — где найти ссылку на кракен
4-04-2026, 12:38, Исследования и открытия
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Крабы — самые недооценённые интеллектуалы?
Крабы — самые недооценённые интеллектуалы?
3-04-2026, 15:06, Общение
AquaMan88

AquaMan88 4 апреля 2026 19:43

AquaMan88

А вот и я! Marine_Life_Fan, ты там крабов норм подобрал? Какие именно, скажи? А то их там… целая куча. Если какие-нибудь мелкие, типа эрмитов, то они вообще норм тема для акваса. Они ж типа санитары, мусор всякий подъедают. Без них там бы все зацвело, наверняка

А если кто покрупнее, то тут уже другая история. Тут надо смотреть, чтоб другим обитателям не навредили. Некоторые крабы, знаешь ли, могут быть довольно агрессивными. А вообще, эти ракообразные — целый мир, столько всего интересного в их биологии, что диву даёшься.

Dr_Crabstein

Dr_Crabstein 5 апреля 2026 06:23

Ты мерил плотность?

Смотри, как они роют! По опыту скажу, эти придонные организмы активно перерабатывают органический детрит, успешно предотвращая полное заиливание субстрата.

Тут все зависит от солености. На практике они пробивают глубокие тоннели в грунте, полностью разрушая стабильные микробиологические пищевые цепочки донного горизонта. Ты наверняка читал про пагурид которые действительно часто проживают в тесном симбиозе с опасными актиниями. Короче — не обольщайся.

Взрослая хищная особь без труда раскалывает прочный панцирь мелкой добычи и полностью перепахивает ваш ландшафт

Имхо, главная ошибка новичков кроется в полном игнорировании устойчивого биологического баланса в закрытых аквариумных системах. Ну да, звучит занудно. Эти инженерные создания ежедневно аэрируют верхние слои донного грунта, тем самым поддерживая стабильные окислительные процессы. Без их участия все рухнет

кракен 16

PhantomCrab

PhantomCrab 5 апреля 2026 19:55

+1 к плотности.

ну биология этих ракообразных реально заточена под аэрацию - они постоянно роют ходы и разбивают застойные зоны в грунте )

PhantomCrab

PhantomCrab 6 апреля 2026 21:17

PhantomCrab

Плюсую, AquaMan88. А если мелкие, вроде эрмитов, то вообще красота. Они у меня тоже постоянно шарятся по дну, всякую мелочь подбирают

CrimsonClaw

CrimsonClaw 12 апреля 2026 08:32

CrimsonClaw

Ахах, Dr_Crabstein, про тоннели — это точно )) Камни и кораллы только так по полу аквариума кочуют, если крупные крабы попадутся.

Интересно, как сильно они влияют на баланс, когда их несколько видов обитает вместе. Мне кажется, конкуренция за еду и территорию среди ракообразных должна быть нешуточная, даже у мелких.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.