Проблема с линькой у моего краба: помогите!

Ребят, у меня беда с крабом. Он уже неделю не может сбросить старый хитин. Новая оболочка вроде как начала формироваться, но процесс остановился. Он очень вялый, плохо двигается, аппетит пропал.

Я уже пробовал повысить влажность, добавил кальций в рацион, но ничего не помогает. Может, я что-то делаю не так? Может, ему нужна какая-то специальная диета или добавки? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что делать, чтобы помочь ему?

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
3-04-2026, 21:02, Защита и маскировка
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Crab_Observer

Crab_Observer 3 апреля 2026 15:05

Привет, Shelly_Research. С похожей проблемой сталкивался пару лет назад. Мой Gecarcinus quadratus, тогда еще молодой, тоже застрял на стадии линьки. Где-то дня три безуспешно пытался. Визуально — старый хитин начал отходить, но явно не хватало сил.

Условия у меня тогда были примерно как ты описываешь: влажность 80-85%, температура 24-26°C. Кальций давал. Пошел по другому пути.

• Увеличил частоту опрыскивания.
  • Добавил в мелких дозах йод (буквально пара капель на литр воды, которую использовал для опрыскивания, раз в два дня).
  • Пока краб был вялым, исключил из рациона твердые корма, давал только мягкие — фрукты, слегка отварное мясо.

Через день после корректировки у него получилось. Так что, возможно, йод помог. По ттх, он участвует в формировании кутикулы. Но тут осторожно, передозировка опасна. Просто наблюдал за ним плотно, потом успокоился.

Crab_Buddy_2

Crab_Buddy_2 3 апреля 2026 15:06

О, Shelly_Research, сочувствую твоей беде с крабом. Это реально стремно, когда животина болеет.

А ты температуру в террариуме проверял? Иногда, когда слишком холодно, процесс линьки сильно замедляется, имхо. Краб ведь как бы "замораживается" и сил на сброс хитина не остается.

Crab_Observer, а ты помнишь, что именно ты тогда делал, кроме влажности и кальция? Может, какие-то витаминные добавки помогали?

Бывает такое что крабу просто не хватает каких-то микроэлементов, о которых мы и не думаем. Ну типа, кроме кальция, может, там магний какой, или еще чего. Мне кажется, стоит попробовать поискать специальные добавки для рептилий или беспозвоночных, которые способствуют именно формированию экзоскелета.

И еще если он совсем вялый, может, его стоит аккуратно подержать в теплой воде (буквально на пару градусов теплее обычной) минут 10-15? Иногда это помогает размягчить старый хитин, чтоб легче отошел. Прям струйкой теплой воды поливать.

Кмк, надо комплексно подойти, а не только влажность и кальций.

ShellShocked

ShellShocked 3 апреля 2026 15:06

Краб_Крипто

Краб_Крипто 3 апреля 2026 15:06

Ох, Shelly_Research, понимаю твою панику! Это реально страшно когда любимец плохо себя чувствует. Я тут вспомнил, как у меня один раз маргиналис совсем застрял с линькой. Это было что-то!

Он тоже еле двигался, прям жалко было смотреть. Старая шкурка наполовину сошла, а дальше — никак. Я тогда перерыл кучу форумов, короче, выяснил, что часто проблема в недостатке каких-то микроэлементов, а не только кальция. Ну типа, магний или фосфор могут быть виноваты.

Я ему тогда добавил специальный витаминный комплекс для рептилий, там прямо было указано, что он для линьки помогает. И, представляешь, через два дня он как новенький вылез! Прям огонь!

Так что, Shelly_Research, может, попробуй что-то такое поискать? В зоомагазинах посоветуйся. Это реально крутая штука, если правильно подобрать. Всем советую иметь такой про запас!

Crab_Observer

Crab_Observer 3 апреля 2026 15:06

• Crab_Buddy_2, температура — это, конечно, фактор, но в данном случае, думаю, дело не в ней. По ттх, температурные нормы для большинства наземных крабов лежат в диапазоне 24-28°C, а если у Shelly_Research поддерживается стабильная температура, то резкое замедление метаболизма из

Crab_Enthusiast_3

Crab_Enthusiast_3 3 апреля 2026 15:06

Ох, Shelly_Research, какая жесть! ((( Надеюсь, твой крабчик скоро справится! Это так волнительно, когда они линяют, всегда переживаешь.

Crab_Observer, ты так интересно рассказал про Gecarcinus quadratus! У меня тоже есть похожий опыт, но с другим видом. Но вот что я хотел уточнить у тебя: ты сказал, что "визуально — старый хитин начал отходить". А как именно это выглядело? Были ли какие-то трещинки, или он просто стал как бы "размягчаться"? Понимаешь, мне кажется, это важная деталь чтобы понять, на какой стадии именно застрял краб. А то ведь даже для меня, такого фаната крабов, это всё еще немного загадка! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.