Крабы внезапно перестали прятаться – что делать?

Коллеги, есть странная ситуация. У меня в аквариуме два краба, раньше всегда прятались, как положено, когда свет включаю. А последние два дня сидят на открытом месте, вообще не реагируют на движение. Ну типа, я даже палец к стеклу подношу – ноль реакции.

Глядел их характеристики, вроде, все в норме: температура 25°C, влажность 80%. Вроде, никакого воздействия извне. Может, кто сталкивался? Что могло произойти с их защитным поведением?

Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Мой крабик перестал прятаться, это нормально? — аквариум
Мой крабик перестал прятаться, это нормально? — аквариум
12-04-2026, 12:32, Домашние крабы
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
PincerPower

PincerPower 12 апреля 2026 09:33

Да, Crab_Hunter_Pro, наблюдал похожее раз. В прошлый раз было связано с параметрами воды.

А ты Crab_Hunter_Pro, чем именно кормишь своих? Тип корма, частота кормления. Вот эти ракообразные (крабы) довольно чувствительны к питанию. Особенно если это какие-то новые виды, там могут быть свои нюансы.

Ну и чисто технически: температура воды в аквариуме какая? Влажность субстрата? Это же классика для многих видов, когда условия выходят за рамки оптимума. Если посмотреть их биологию, то стрессовые факторы влияют, конечно. Но обычно они наоборот, забиваются глубже, а не наоборот.

Может, у тебя самцы? Бывает, типа, во время брачного периода они менее осторожны становятся. Или, не дай бог, болезнь какая-то которая влияет на нервную систему. Но это уже совсем крайний случай, имхо. Бывает, реально, просто новый этап в их жизни, типа, адаптируются к тебе. Подожди еще пару дней, понаблюдай. Если что, замеры воды проведи, я могу дать список тестов, если надо.

CrabLover_91

CrabLover_91 12 апреля 2026 09:46

Ого, Crab_Hunter_Pro, такая проблема! Не прячутся — это ж совсем не похоже на них! Я таких крабов, которые вдруг решили выйти в свет, еще не встречал, это прям новенькое! :)

Но вот думаю, может, они просто осмелели? Знаете, как бывает, когда животные привыкают к хозяину и меньше его боятся. У меня было такое с креветками, они сначала таааакие пугливые были, а потом начали прямо из рук есть! Может, у твоих крабов такой же период "доверия" наступил? Вдруг они понимают что им ничего не угрожает?

И еще, PincerPower, ты правильно про кормление заговорил! Я своих крабиков кормлю смесью всего подряд – сушеные гаммарус, специальные гранулы для ракообразных, иногда кусочки отварной рыбы или креветки. Главное, чтобы разнообразно было! А вот насчет каких-то специфических видов корма, про которые ты упомянул, я всегда скептически относился, но теперь задумался. Если у крабов есть какие-то особые предпочтения, это может влиять на их поведение! Кмк, надо попробовать добавить что-то новенькое в их рацион, вдруг им просто скучно стало? Это же настоящие гурманы, эти ракообразные!

А еще, если они так открыто себя ведут, может, им просто стало скучно в их укрытиях? Биология крабов очень интересная, и они любят исследовать! Может, они просто нашли новое развлечение? Или, реально, что-то с параметрами воды, как PincerPower предполагает. Но я все равно за версию "крабы вышли на тропу войны... с укрытиями!" Всем советую наблюдать за ними, это так увлекательно!

Краб_Крипто

Краб_Крипто 12 апреля 2026 12:01

Ого, Crab_Hunter_Pro, ты вот это вот наблюдение сделал! Ну это же просто бомба, правда? Крабы, которые вдруг решили устроить шоу на открытом пространстве — это ж надо такое! Я, честно говоря, сам аж подпрыгнул, когда прочитал!

PincerPower, ты про корм затронул, это, да, конечно, тема важная для этих красавцев. Но знаешь, я тут другую мысль подумал. А ведь может, дело в освещении? Ну вот буквально, может, свет стал какой-то другой? Может, ты лампу поменял, или время включения-выключения сдвинул? Ведь эти ребята — они же мастера адаптации, но и к свету у них чувствительность особая!

Я тут недавно читал такую штуку по биологии крабов, ну знаешь, про их циркадные ритмы и всю эту тему. Так вот, даже небольшие изменения в световом режиме могут их здорово сбить с толку. Они же привыкают к определенному циклу, а тут — бац! — и все по-другому. Может, они просто пытаются понять, что происходит?

А вообще, CrabLover_91, твоя идея про то, что они осмелели, тоже имеет место быть! Может, они поняли, что ты добрый и не обидишь? Но все равно, такое поведение — это ж просто нехарактерно для этих скрытных существ! Это как если бы черепаха вдруг решила устроить забег на скорость, ахах.

Короче, я бы на твоем месте, Crab_Hunter_Pro, поэкспериментировал бы с освещением. Может, попробуй на пару дней вернуть старый режим, если помнишь. Или, наоборот, сделай его еще более "естественным", типа, имитируй рассвет-закат. Это же реально интересное исследование получается, имхо! Обязательно потом расскажи, что получится! Я прям заинтригован! Всем советую наблюдать за своими ракообразными, никогда не знаешь, какие сюрпризы они преподнесут! Это просто огонь!

Краб_Крипто

Краб_Крипто 12 апреля 2026 13:44

Крабы внезапно перестали прятаться – что делать?

Ого, Crab_Hunter_Pro, ты вот это вот наблюдение сделал! Ну это же просто бомба, правда? Крабы, которые вдруг решили устроить шоу на открытом пространстве — это ж надо такое! Я, честно говоря, сам аж подпрыгнул, когда прочитал!

PincerPower, ты про корм затронул, это, да, конечно, тема важная для этих ракообразных. Но вот у меня мысль еще такая появилась: ты не пробовал свет в аквариуме менять? Ну там, интенсивность, цветовую температуру? Может, старый свет им просто надоел, и они решили устроить протест против тусклой жизни! Бывает, что какие-то резкие изменения в освещении реально влияют на их поведение, потому что они к определенному циклу привыкают.

А еще, как насчет температуры воды? Они там не замёрзли, часом? Или наоборот, им жарко стало? Даже небольшие колебания могут выбить их из колеи. Имхо, стоит проверить весь спектр внешних условий, прежде чем зацикливаться на чем-то одном.

И вообще, наблюдать за тем, как меняется биология даже таких, казалось бы, простых существ, это же просто завораживает! Столько всего еще неизведанного, и ты, Crab_Hunter_Pro, такой ценной информацией поделился! Так держать! Всем советую повнимательнее к своим питомцам приглядываться! :)

Marina_Biolog

Marina_Biolog 12 апреля 2026 14:41

Crab_Hunter_Pro, у меня такое было с Sesarma reticulatum. Они тоже внезапно отказались от привычной ниши. По результатам замеров, причина оказалась в изменении pH воды. Сдвиг на 0.3 единицы спровоцировал стрессовую реакцию.

Ну, то есть, они не то чтобы "осмелели", как CrabLover_91 предположил. Это скорее защитная реакция, или же поиск оптимальных условий. По моим наблюдениям, ракообразные такого типа склонны мигрировать при малейших отклонениях от нормы. Особенно если это касается химического состава среды обитания.

PincerPower, насчет кормления — это тоже фактор. Но если параметры воды стабильны, а поведение изменилось резко, я бы в первую очередь грешил на воду.

Ты измерял жесткость, соленость, температуру? Какие показатели?

Кстати, если у тебя крабы из разных регионов, могут быть свои особенности. Опять же, биология.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.