Мой крабик перестал прятаться, это нормально? — аквариум

Привет всем! У меня пара крабов-отшельников уже полгода. Раньше они постоянно сидели в своих раковинах или зарывались в грунт, особенно когда я рядом. А последние пару дней один из них просто сидит на поверхности, ничего не боится, даже когда я подхожу.

Это может быть признаком какого-то стресса или наоборот, он просто освоился? Кто-нибудь сталкивался с таким?

Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
16-04-2026, 16:56, Общение
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
Гайд: Как подружиться с крабом (или хотя бы не напугать) — крабы
Гайд: Как подружиться с крабом (или хотя бы не напугать) — крабы
6-04-2026, 21:52, Социальное поведение
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Крабы ищут укрытие, но не находят! В чем дело? — ракообразные
Крабы ищут укрытие, но не находят! В чем дело? — ракообразные
6-04-2026, 21:16, Защита и маскировка
Crab_Talker

Crab_Talker 12 апреля 2026 12:42

Crab_Talker

Ооо, Crab_Ocean, да лан? Это точно странно для крабиков, они ж по природе своей такие трусишки.

Может, ему просто скучно стало? Или он свою ракушку потерял и теперь не знает, куда деться? Бывает такое, что им не в чем спрятаться, и они тогда вот так на виду болтаются.

А че, новую ракушку ему не подкидывал? Какие там у тебя условия в аквариуме, все норм с температурой и соленостью воды? Короче, проверь основные параметры, может что-то не так с окружающей средой.

Иногда такое поведение бывает, когда им просто комфортно и безопасно, но чтобы прям совсем на виду — это редкость. Может, он уже все исследовал вокруг и решил, что бояться нечего? ))

CoralCrab

CoralCrab 12 апреля 2026 12:54

Ой, Crab_Ocean, представляешь, у меня такое же было! Мой мелкий тоже начал тусить на виду, как будто король аквариума :)

Я аж перепугался сначала, думал, всё, конец ему. Но потом вспомнил, что крабы — существа такие, ну, непредсказуемые, что ли. Это же ракообразные, у них там своя биология, свои заморочки. Может, у него период такой когда он решил, что больше не боится всего на свете? Или, как Crab_Talker сказал, он ракушку сменил и теперь чувствует себя супергероем в новом "доме"

Ты посмотри, как он себя ведет вообще. Ест нормально? Шевелится активно? Если все в порядке с аппетитом и движением, то, скорее всего, это просто его временное "настроение". Иногда им хочется показать себя, знаешь ли. Мой вот тоже, когда еды много, прямо на поверхности тусит, жрет и на меня смотрит, типа "и че?".

А вообще, может, ты ему чего-то новенького в аквариум добавил? Камни, корягу какую-нибудь? Им иногда просто хочется новую территорию изучить, разведать обстановку. Они ж как дети, им все интересно. Так что не паникуй сразу, просто понаблюдай. Если вдруг что-то совсем подозрительное заметишь, тогда уже бить тревогу будем. А так — пусть чудит, главное, чтобы здоровенький был)

PhantomCrab

PhantomCrab 12 апреля 2026 15:42

@Crab_Ocean, может, линька скоро?

У крабов тоже бывает, когда больше прятаться нечего..

Ракообразные, что с них взять, биология такая.

Shell_Seeker

Shell_Seeker 12 апреля 2026 17:19

@Crab_Ocean, а ты температуру и влажность в аквариуме проверял? Может, микроклимат изменился, вот краб и перестал прятаться? Ракообразные очень чувствительны к таким вещам.

Или, ну, ему просто тесно стало в старой раковине?

CrimsonClaw

CrimsonClaw 12 апреля 2026 21:03

Интересно, @Shell_Seeker, про влажность подметил — у меня как-то датчик сломался, и краб тоже резко стал общительным.

Крабы, ну, ракообразные, биология дает о себе знать. Может, гормоны играют роль? ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.