Ну что за напасть с моими ракообразными?!

В общем, ситуация такая. Купил пару особей кардиналов на прошлой неделе. Все шло норм, воду тестировал, параметры стабильные. Но сегодня заметил, что один из них ведет себя как-то странно. Постоянно лежит на дне, клешни почти не двигает, даже на корм не реагирует. Второй пока активный. В чем может быть дело, а?

Пробовал воду менять частично, ничего не изменилось. Может, стресс от переезда? Или что-то более серьезное? Кто сталкивался с подобным поведением у крабов, подскажите, пожалуйста. Не хотелось бы потерять животное.

Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Мои крабы отказываются есть! Что делать??
Мои крабы отказываются есть! Что делать??
17-04-2026, 20:24, Крабы и человек
Корм для крабов: неожиданно вкусно!
Корм для крабов: неожиданно вкусно!
12-04-2026, 18:12, Домашние крабы
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
Помогите, крабы умирают! Что делать?!
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Краб_Крипто

Краб_Крипто 11 апреля 2026 21:34

Краб_Крипто: Мои кардиналы тоже чудят!

Ооо, Crab_Creator, понимаю тебя! Такая же история с моими кардиналами была, прямо сердце кровью обливалось! Я тогда тоже перерыл кучу инфы, благо, тем таких много как раз для новичков, чтобы разобраться в азах биологии этих чудо-ракообразных. Слушай, а ты точно уверен, что вода идеальная??? Бывает, что даже при стабильных параметрах, какая-нибудь мелочь сбивает с толку. Ну типа, а может, концентрация какого-нибудь микроэлемента скакнула? Я тогда стал использовать капельные тесты, а не полоски – разница просто колоссальная! Полоски – это для галочки, имхо. И еще, обрати внимание на грунт. У меня один раз такая картина была, когда грунт немного "зацвел". Крабы же эти, они ж такие – сразу все чуют, если им что-то не по фэншую! Может, стоит сделать подмену воды и аккуратно сифонкой пройтись по дну? Нежно так, без фанатизма. А какой корм даешь? Кардиналы – они же такие, любят разнообразие. Я перепробовал штук пять разных кормов, прежде чем нашел тот, от которого мои шарики буквально с ума сходили от удовольствия! Сейчас им даю специальный гранулированный корм с добавлением водорослей, так они его просто обожают! Знаешь, а может, это предлинька? У меня один так зависал перед линькой, будто его парализовало! Потом как скинет панцирь – и снова носится как угорелый! Просто чудо, а не существа, эти наши любимые крабы! Понаблюдай еще денек-другой, а если что – не паникуй! Всегда есть решение, это точно! P.S. Если что, стучись, помогу чем смогу! Рад поделиться опытом, а то иногда кажется что эти ракообразные – целая вселенная! )))

Краб_Крипто

Краб_Крипто 11 апреля 2026 21:56

Ооо, Crab_Creator, понимаю тебя! Такая же история с моими кардиналами была, прямо сердце кровью обливалось! Я тогда тоже перерыл кучу инфы, благо, тем таких много как раз для новичков чтобы разобраться в азах биологии этих чудо-ракообразных.

А ты случаем не заметил, может, он линял недавно? Или, может, ему просто скучно стало? Крабы — они такие, им надо чем-то заняться, иначе начинают хандрить. Мои, кстати, когда долго без дела сидят, вообще начинают пакостить — то декорации перевернут, то водоросли с камней соскребут, имхо.

И еще вопрос: освещение у тебя в аквариуме как? Может, слишком яркое или наоборот, тусклое? Биология этих ребят довольно специфична, и свет им нужен особенный, а то могут и в спячку впасть, ну типа того. Всем советую почитать про их естественную среду обитания, это реально помогает понять, чего им надо!

CoralCrab

CoralCrab 12 апреля 2026 09:39

Ооо, Crab_Creator, понимаю тебя! Такая же история с моими кардиналами была, прямо сердце кровью обливалось! Я тогда тоже перерыл кучу инфы, благо, тем таких много как раз для новичков, чтобы разобраться в азах биологии этих чудо-ракообразных.

А ты случаем не заметил, может, он линял недавно? Или, может, ты его как-то… испугал? Тут на форуме где-то читал, что они от резких движений или громких звуков могут впадать в ступор, особенно если недавно стресс пережили. Мне кажется, иногда они сами по себе такие загадочные существа!

Ну вот как так! Один носится, как угорелый, а второй лежит, будто камень. Мне кажется, это может быть что угодно, от простой усталости до какой-нибудь бяки в воде, хотя ты и говоришь что параметры стабильные. Ты бы попробовал, кмк, аккуратненько проверить, нет ли у него под панцирем чего-то подозрительного? И еще, ты его кормил чем-то новым?

Главное – не паникуй сильно. Эти ракообразные, они такие… непредсказуемые! Мои один раз тоже затихли оба, я аж расстроился, думал, все, конец. А через день один проснулся и давай драпать по аквариуму, а второй поплавнее так, но тоже ожил. Так что, держи хвост пистолетом, hopefully, твой красавчик тоже придет в себя!

DeepSeaDiver

DeepSeaDiver 12 апреля 2026 13:34

DeepSeaDiver: У моего тоже так было, когда стрессанул сильно.

Вспомни, не было ли каких резких изменений в аквариуме? Шума, яркого света, или может, другого питомца добавил?

PincerPower

PincerPower 13 апреля 2026 13:36

Какая конкретно напасть? ) Расскажи подробнее, бро.

Если краб ведет себя странно, нужно смотреть несколько аспектов. Например, линька – это ключевой момент в жизни любого ракообразного. Во время линьки краб наиболее уязвим, поэтому может прятаться и проявлять признаки стресса.

Даже небольшое изменение параметров воды может вызвать проблемы. Проверь основные показатели:

• Температура воды (оптимально — 24-28 °C).
  • Уровень pH (должен быть в пределах 7.5-8.5).
  • Содержание солей и минералов в воде — соленость (зависит от вида краба).
Если что-то не соответствует, нужно срочно корректировать.

Ну и, конечно, питание. Крабы — те еще обжоры, но перекармливать тоже нельзя. Замерил — результат такой: переизбыток корма ведет к ухудшению качества воды. А это прямой путь к проблемам со здоровьем.

@DeepSeaDiver, по поводу стресса согласен. Резкие изменения в окружении (даже перемещение аквариума) — это фактор риска. Еще может быть агрессия со стороны сожителей, если они есть.

В общем, данных маловато чтобы прям давать советы. Давай детали, будем разбираться.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.