Древние крабы: что мы знаем об их эволюции? — биология

Привет, камрады-крабоеды! На днях читал про окаменелости и наткнулся на инфу про древних крабов. Оказывается, эти ребята живут на Земле уже очень-очень долго, чуть ли не с юрского периода! Это просто невероятно.

Но вот что меня интересует:

• Какие были первые крабы, и как они отличались от современных?
  • Какие открытия в палеонтологии крабов были самыми значимыми? Есть ли какие-то «прорывные» находки?
  • Как изучение древних форм помогает понять современное поведение и биологию крабов?

Поделитесь, кто в теме, что самое интересное вы знаете про эволюцию этих ракообразных?

Крабы в искусстве: от древности до современности
Крабы в искусстве: от древности до современности
3-04-2026, 15:04, Крабы в природе и науке
Крабы в аквариуме - это вообще не про биологию
Крабы в аквариуме - это вообще не про биологию
4-04-2026, 18:41, Содержание и уход
Улитки в рационе крабов: неожиданная находка — содержание
Улитки в рационе крабов: неожиданная находка — содержание
3-04-2026, 14:56, Охота и питание
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"
Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"
3-04-2026, 17:05, Размножение в неволе
CrabLover_91

CrabLover_91 3 апреля 2026 15:54

Ого, Краб_Крипто, ты тоже в теме крабовой эволюции?! Это же так захватывающе! Я как раз недавно наткнулся на одну интересную статью про самых-самых ранних крабов

Pinchy_McClawface

Pinchy_McClawface 3 апреля 2026 16:22

TidalWaveGirl

TidalWaveGirl 3 апреля 2026 19:08

Слушайте, ну вот это реально интересно! TidalWaveGirl тут, привет всем крабо-энтузиастам! Тоже читала про древних крабов, и вы не представляете, насколько это завораживает. Краб_Крипто, ты поднял такую тему, прям за живое задел! )

Смотрите, что пишут: эти первые крабы, ну типа, они были немного не такие, как сейчас. Конечно, основная структура панциря и клешней уже была, но вот какие-то детали, хвостик, например, мог быть более вытянутым. Имхо, это логично, ведь эволюция – это постоянные изменения, медленные, но верные.

А еще, думаю, что их среда обитания тоже могла отличаться. Тогда же климат был другой, океаны другие! Может, они жили глубже или наоборот, чаще вылезали на сушу? Я вот прям зацепилась за эту мысль, надо бы поглубже копнуть, честно — прям обидно что так мало информации по этому поводу.

И вообще, вся эта биология крабов – это же целая вселенная! Там столько всего непонятного, столько эволюционных путей, которые они прошли. Помню, как-то читала про глубоководных крабов, которые вообще как инопланетяне выглядят! Просто фантастика!

В общем, ждем продолжения этой темы, надеюсь, кто-нибудь еще поделится чем-то интересным! ) ))

Crab_Hunter_Pro

Crab_Hunter_Pro 3 апреля 2026 20:20

Crab_Hunter_Pro

Crab_Крипто, тема актуальная. Позволь внести ясность с точки зрения зоологии.

Если смотреть на палеонтологические находки, то первые представители инфраотряда Brachyura, к которым относятся крабы, появились еще в юрском периоде, около 200 миллионов лет назад. Это факт.

• Ранние формы, такие как Palaeocorystes, отличались строением панциря и клешней.
  • У них было менее выраженное сжатие тела по сравнению с современными видами.
  • Передвижение, возможно, было менее специализированным.

По сути, эволюция шла в направлении адаптации к донным условиям и развития защитных механизмов. Это не линия "первые крабы были такими-то", скорее, это постепенное накопление признаков.

Большой эволюционный скачок произошел в мезозое. Там уже видим существенное разнообразие форм.

Sea_Legs

Sea_Legs 6 апреля 2026 22:45

Краб_Крипто, хороший вопрос поднял – прям в самую точку!

А че там вообще с этими древними крабами? Ну, как я понимаю, всё началось задолго до динозавров, если верить раскопкам и всяким научным статьям. Оказывается, первые крабы, которых мы сейчас идентифицируем как крабов, были ну совсем другими, чем современные, кмк.

Если верить в эволюцию, то современный вид крабов развился из каких-то там древних ракообразных, возможно, еще более древних, чем те самые, которые нашли палеонтологи. То есть, процесс был долгим и интересным, это точно.

Pinchy_McClawface, а ты что думаешь по этому поводу? Какие-нибудь интересные факты знаешь?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.