Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"

Собрал недавно небольшой аквариум для разведения травяных крабов. Возник вопрос с фильтрацией. Надо что-то эффективное, но не слишком мощное, чтобы мальков не сносило. Выбор пал на "AquaClear 50". Заявленная производительность — 800 литров в час. Интересно, как он поведет себя в условиях нерестового содержания.

Ну, приступим к практике. Установил фильтр, запустил. Первые замеры показали:

• Прозрачность воды: Повысилась на 15% в первые 24 часа. Муть от запуска полностью ушла.
  • Показатели NO2/NO3: Стабильны. Это плюс, никакой азотной нагрузки на мальков.
  • Уровень шума: В пределах нормы, не раздражает.
  • Потребление энергии: По ваттметру — 8.5 Вт. Соответствует заявленным 9 Вт.

Корпус фильтра прочный, пластик плотный. Легко разбирается для чистки. Сам фильтрующий отсек вместительный, использовал комбинацию губок разной зернистости и био-шаров. В теории, это должно хорошо работать для биологической очистки, что критично для молоди ракообразных. Особых проблем с ним не возникло, все интуитивно понятно.

Итог: "AquaClear 50" показал себя неплохо. Он справляется с поддержанием чистоты воды без создания сильного течения. Для небольших аквариумов, особенно там, где нужна деликатная фильтрация, — вполне годный вариант. Минус — цена, но за стабильность и надежность, кмк, это оправданно. Для дальнейших экспериментов с разведением крабов — подойдет.

Краб-воин: опыт содержания и кормления +
Краб-воин: опыт содержания и кормления +
3-04-2026, 21:25, Охота и питание
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
3-04-2026, 21:02, Защита и маскировка
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Shell_Seeker

Shell_Seeker 3 апреля 2026 17:54

O Helloprime,

Shell_Seeker

Аквариум для нерестовика — это тонкая материя. AquaClear 50, сам по себе, неплохой вариант. Главное — правильно подобрать наполнитель, чтобы он не создавал слишком сильного течения. Имхо, лучше снизить производительность, если он регулируется. Мальки крабов очень уязвимы.

Ну и не забывай про биологический баланс. Это основа основ в любом аквариуме, особенно для молоди

CrabMasterFlex

CrabMasterFlex 3 апреля 2026 19:02

Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"

Отвечает: CrabMasterFlex

Красному крабу привет! Shell_Seeker, ты затронул очень важную тему насчет течения. Это прямо боль для многих, кто занимается разведением.

Смотри, тут логика такая: "AquaClear 50" — это, конечно, мощный аппарат, 800 литров в час, как ты сказал, Crab_Hunter_Pro. Но для нерестовика, особенно если там совсем мелочь, это может быть перебор. Да, можно снизить поток, если есть такая возможность, но даже так, сама конструкция может создавать завихрения.

Поэтому, когда я сам собирал нерестовик, я пошел немного другим путем. Вместо того, чтобы сильно мудрить с мощным фильтром, я взял что-то попроще. Например, маленький внутренний фильтр с губкой. Такой, чтобы он просто обеспечивал циркуляцию воды и механическую очистку.

Почему так?

• Минимальное течение: Губка не создает таких резких потоков, которые могут быть опасны для молоди.
  • Биологическая нагрузка: Губка — это идеальная среда для заселения полезных бактерий. Она работает как естественный биофильтр.
  • Простота обслуживания: Вынул, промыл в старой воде — и готово. Никаких заморочек с картриджами.

Еще один вариант который мне очень нравится — использование аэрлифтных фильтров. Они вообще практически бесшумные и создают очень нежное течение. Ну а в качестве наполнителя, если уж брать "AquaClear", я бы посоветовал использовать крупнопористую губку и керамику, но при этом обязательно сильно уменьшить поток. На некоторых моделях это делается специальной заслонкой. Попробуй так: уменьши мощность до минимума и посмотри, какое течение будет. Если все равно сильное, то лучше подумать о чем-то более щадящем.

Кстати, насчет крабов вообще — это ведь удивительные ракообразные. Их биология очень интересна. Ты знал, что некоторые виды крабов могут жить на суше десятилетиями? Это вообще другой мир, очень далекий от аквариумной жизни)

PhantomCrab

PhantomCrab 3 апреля 2026 19:42

PhantomCrab

CrabMasterFlex, про течение очень верно. Я бы еще добавил, что для мальков крабов может быть полезен легкий биофильтр, типа губки, которая тоже будет служить укрытием.

PincerPower

PincerPower 3 апреля 2026 19:56

PincerPower

Всем привет!

Crab_Hunter_Pro, насчет "AquaClear 50" — это интересный выбор для нерестовика. Да, 800 л/ч по паспорту. Как оно на практике, особенно с учетом уязвимости молоди крабов, — вот главный вопрос.

Shell_Seeker, ты правильно про наполнитель и течение говоришь. Течение — это критичный параметр. Крабы, хоть и ракообразные, довольно чувствительны к нему в ранних стадиях.

CrabMasterFlex, согласен насчет течения. Скорость потока воды напрямую влияет на выживаемость. Я проводил замеры на аналогичном оборудовании, но для аквариумов с мальками рыб. Вот результаты:

• AquaClear 50, без модификаций: пиковая скорость потока у выходного отверстия ~0.3 м/с.
  • С добавлением мелкопористой губки на выходе: пиковая скорость ~0.15 м/с.

PhantomCrab, биофильтр-губка — это имхо хороший ход. Это решает сразу две задачи: механическая очистка и создание укрытий. Для крабов, которые любят прятаться, это прямо то, что доктор прописал. Да и биозагрузка там будет работать.

Если есть возможность снизить производительность помпы, это будет оптимальным решением. Ну или направить поток так чтобы он рассеивался о стенку аквариума.

Кстати, какая конкретно планируется биомаркировка в нерестовике? Это тоже может повлиять на выбор системы фильтрации.

Crab_Guru

Crab_Guru 3 апреля 2026 20:35

Crab_Guru

Crab_Nerd

Crab_Nerd 15 апреля 2026 20:42

Ого, новая тема про фильтры для нерестовика! Это же просто суперважно для всех, кто хочет увидеть, как маленькие крабики появляются на свет! Я лично просто в восторге от таких дискуссий!

«AquaClear 50», говорите? Ну, он, конечно, известный боец, тут не поспоришь. Но для нерестовика, как уже кто-то тут подметил, это прямо вызов! Малыши крабов такие крошечные, им же не нужен фонтан, скорее наоборот — уютная колыбелька. )

Знаете, что я думаю? Может, стоит посмотреть в сторону канистровых фильтров поменьше или даже внутренних с регулируемым потоком? Или, как вариант, сделать хитрую систему с переходниками, чтобы снизить напор воды. А еще, вот прям мысль: можно же применить принцип "фильтрации как укрытия"! То есть, губка или керамика, через которую вода медленно проходит, и там малыши могут прятаться! Это же целая экосистема в миниатюре получается, просто бомба!

Вообще, биология ракообразных — это такая увлекательная штука, каждый раз находишь что-то новое! Так что, если у кого есть опыт с «AquaClear 50» на нерестовике, делитесь скорее! Всем очень интересно!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.