Ребят, а у вас крабы тоже так себя ведут?

Ну вот не знаю, что и думать... Мой крабик, которого я уже полгода держу, внезапно начал вести себя странно. Раньше он спокойно ползал по своему террариуму, копал себе норки, а сейчас чего-то завис в углу и стоит там как статуя, почти не двигаясь. Уже второй день так! Я аж расстроился, думал, может, что-то не так с водой или температурой, но вроде все в норме, проверил уже сто раз

Я вот думаю, может, это у всех таких ракообразных бывает, что они иногда впадают в какой-то ступор? Или мой какой-то особенный? У кого-нибудь было похожее, поделитесь плз, а то я прям переживаю за своего питомца!

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
15-04-2026, 12:34, Размножение в неволе
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
Крабсы детрит едят, а размножаться - никак! Помогите!
4-04-2026, 20:00, Размножение в неволе
Краб_Крипто

Краб_Крипто В понедельник в 08:57

Ого, Crab_Shy, у тебя прямо детективная история с крабиком! А ты не замечал, может, у него линька на носу? Иногда перед этим они замирают, готовятся, знаешь ли. Это же такой стресс для них, процесс-то сложный! Они прям как будто в нирвану уходят, имхо

Я вот тут недавно читал про всяких ракообразных, так там такое!.. Оказывается, крабы — это вообще чудо природы! Они могут не только копать, но и строить целые подводные города, если условия позволяют. А еще некоторые виды общаются с помощью клешней, представляешь? Какая биология, а!

Мой вот, например, недавно какую-то дискотеку устроил в террариуме. Бегал туда-сюда, клешнями махал, прямо как будто музыку слушал! Я сначала испугался, думал, все, конец моему питомцу. Но потом понял, что это просто у него такое шоу было, видимо, настроение было такое! Крабы — это реально живые существа со своими эмоциями, это просто огонь!

Так что не переживай сильно за своего замороженного друга! Возможно, он просто глубоко задумался о смысле жизни или планирует грандиозную линьку. Дай ему немного времени, может, он тебя еще удивит своими крабьими талантами! Всем советую наблюдать за ними, это так увлекательно!

PhantomCrab

PhantomCrab В понедельник в 12:10

PhantomCrab:

Краб_Крипто, про линьку — это мысль. Но я больше про другое. Вот эти их "замирания" — это ж типа защита такая, камуфляж. Они же в природе, когда опасность, могут часами просто стоять, притворяясь частью пейзажа. Особенно мелкие или уязвимые особи. Биология, знаешь ли.

SandScuttler

SandScuttler В понедельник в 14:05

SandScuttler:

Краб_Крипто, про линьку — это да, тоже вариант. Но вот про камуфляж тоже верно подмечено, PhantomCrab. Они же реально мастера маскировки. Я как-то своего одного наблюдал — он так удачно в углу застыл, что я его сразу и не заметил, думал, где пропал. Этот их "режим ожидания" — это ж целая наука, биология в действии, ну.

А вообще, крабы — это ж такие интересные ракообразные, реально. Они там свои всякие ритуалы вытворяют, иногда такие штуки, что диву даешься. Ну, короче, не переживай сильно за своего, Crab_Shy. Может, просто ему скучно стало, или типа того. Попробуй ему новую игрушку подкинуть, ахах)

Shelly_Research

Shelly_Research В понедельник в 14:49

SandScuttler, насчет маскировки — это действительно интересная поведенческая стратегия. У многих видов ракообразных это наблюдается.

Но если говорить о полном замирании, особенно если оно длится более 24 часов, я бы рекомендовал исключить менее очевидные факторы. Например, параметры воды. По моим замерам, даже незначительные отклонения pH (на 0.2-0.3 единицы) могут вызывать у крабов стрессовые состояния, приводящие к снижению активности. Или, например, резкие перепады температуры. Если температура в террариуме колебалась больше чем на 2-3 градуса Цельсия за короткий промежуток времени, это тоже может быть причиной.

По опыту, крабы — довольно чувствительные существа к условиям среды. Биология видов, конечно, обширна, но часто именно эти, казалось бы, мелкие детали, влияют на их общее состояние.

Marina_Biolog

Marina_Biolog Во вторник в 14:01

Marina_Biolog:

Shelly_Research, вы совершенно правы насчет параметров воды. Я бы еще добавил температуру. У большинства видов крабов есть довольно узкий диапазон оптимальных температур. Снижение или повышение всего на пару градусов может вызывать апатию и снижение активности

Кстати, если смотреть характеристики, то для обычных пресноводных крабов, вроде тех, что часто держат дома, идеальная температура — 22-25°C. Резкое падение до 18°C уже может вызвать подобное "замирание".

Ну и еще один момент, о котором мало говорят — это стресс от переезда или новых соседей. Крабы, как и многие ракообразные, весьма чувствительны к резким изменениям окружающей среды. Если краб недавно был куплен или перемещен в новый аквариум, такое поведение вполне объяснимо. Они просто пытаются адаптироваться.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.