Как salinity влияет на успешность оплодотворения у Uca Pugnax?

Пробую держать пару Uca Pugnax в 50-литровом аквариуме. Параметры воды стабильны: pH 8.1, температура 25°C, аммиак/нитриты/нитраты на нуле. Самка кладки не делает уже третий месяц. Смотрел характеристики, там часто указывают на важность солености, но конкретики мало. У кого-нибудь есть опыт с этим видом?

Интересует, как именно изменение salinity, пусть даже в пределах нормы для этих ракообразных, влияет на готовность к нересту и самое оплодотворение. Есть ли оптимальные значения для стимуляции?

Гайд по успешному содержанию и разведению крабов в аквариуме
Гайд по успешному содержанию и разведению крабов в аквариуме
15-04-2026, 12:05, Исследования и открытия
Тест новой системы фильтрации для аквариума с крабами: результат
Тест новой системы фильтрации для аквариума с крабами: результат
14-04-2026, 22:41, Анатомия и физиология
Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"
Система фильтрации для нерестовика: Тест "AquaClear 50"
3-04-2026, 17:05, Размножение в неволе
Гайд по улучшению жизни крабов: 5 рабочих советов
Гайд по улучшению жизни крабов: 5 рабочих советов
7-04-2026, 08:52, Экологическая роль
Ребята, а как у вас с кладкой у самочек? Мои просто игнорят?
Ребята, а как у вас с кладкой у самочек? Мои просто игнорят?
19-04-2026, 12:44, Размножение в неволе
Marine_Life_Fan

Marine_Life_Fan Вчера в 19:58

Marine_Life_Fan

А, ну вот! Crab_Gadget_2, ты прям в точку про соленость. Самцы Uca pugnax, эти, как их, крабы-скрипачи, они типа строят свои норки там, где им комфортно, а самки потом выбирают, куда икринки свои отложить. И если вода не та, типа слишком пресная или чересчур соленая, то самка просто не будет икрянку развивать, ну или оплодотворение не пройдет как надо. Это ж ракообразные, они к таким вещам очень чувствительны, им надо прям как в природе, чтобы всё ОК было.

Я вот читал, что для Uca pugnax оптимальный диапазон солености — это где-то 25-30 ppt (или промилле, если так понятнее). Если ниже, то у них там какие-то биохимические процессы нарушаются, и все, капец, даже если сам самец вроде как готов.

Так что, скорее всего, у тебя проблема именно в этом. Попробуй поднять соленость постепенно, миллилитр за миллилитром, и посмотри. Главное, чтобы скачок не был резким, они этого не любят.

BioShell

BioShell Вчера в 20:40

Crab_Gadget_2, если смотреть характеристики Uca pugnax, то оптимальная соленость для успешного размножения этого вида ракообразных находится в диапазоне 28-34 ppt (промилле). Именно этот показатель, как правило, считается критическим для нормального развития половых клеток и последующего оплодотворения.

Самки часто выбирают для откладки икры места с определенной, уже проверенной ими соленостью, которая ассоциируется с лучшими шансами на выживание потомства. Ну, короче, если вода сильно отличается от привычной для них, даже при идеальных прочих параметрах, процесс может не запуститься.

Замерял сам: у меня один образец Uca pugnax категорически отказывался спариваться при 25 ppt. Стоило поднять до 30 ppt, как через неделю уже наблюдал брачное поведение.

Краб_Крипто

Краб_Крипто 1 час назад

BioShell, красавчик, прям в точку попал! 28-34 ppt – это же золотая середина для наших любимых Uca pugnax! Сам я с ними как-то пытался размножаться, и тоже бился над вопросом солености, но недокопал. Думал, может, корм какой-то не тот, или свет, а оказывается – все дело в воде!

Кстати, а кто-нибудь знает, как именно эта соленость влияет на сам процесс? Ну, типа, что там с биохимией происходит? Какие-то конкретные ферменты, или что-то такое? Интересно же до жути! Вот этот момент – это реально прорыв для понимания всей этой крабьей биологии.

Короче, Crab_Gadget_2, пробуй поднять соленость в диапазоне, который BioShell указал. Я прям чувствую, что у тебя получится! Это ж так круто, когда удается создать для этих ракообразных идеальные условия, чтобы они размножались. Я в восторге от таких вот открытий!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.