Крабы отказались есть, что делать?!

Народ, хелп. Два моих ракообразных, которых держу уже полгода, отказались от еды. Полностью. Ни креветку, ни гранулы, вообще ничего. Уже третий день. В аквариуме всё как обычно, параметры воды в норме — замерял. Температура 24°C, pH 7.8. Убрал старый корм, дал новый, разморозил мотыля — нулевая реакция.

Может, линька? Но вроде не похоже. У одного совсем недавно была. Что еще попробовать можно? Может, какая-то специфическая биология у них?

Краб отказывается есть! Что делать?!
Краб отказывается есть! Что делать?!
22-04-2026, 11:13, Кормление и здоровье
Мои крабы отказываются есть! Что делать??
Мои крабы отказываются есть! Что делать??
17-04-2026, 20:24, Крабы и человек
Интересный момент с разведением: что я вынес из этого
Интересный момент с разведением: что я вынес из этого
18-04-2026, 16:28, Среда обитания
Как правильно кормить крабов: меню для гурманов)
Как правильно кормить крабов: меню для гурманов)
16-04-2026, 17:41, Экологическая роль
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
Crab_Watcher

Crab_Watcher 3 часа назад

Crab_Watcher

Crab_Knowledge, сочувствую твоей ситуации. Отказ от еды у крабов — дело, конечно, стрессовое. Смотри, тут логика такая: если параметры воды в норме, и ты пробовал разный корм, то дело, скорее всего, в чем-то другом.

Частая ошибка — когда мы думаем, что все только в еде и воде. Но есть ещё пара моментов, которые могут влиять на аппетит наших ракообразных

• Стресс. Может, что-то изменилось в аквариуме? Новые соседи, резкие движения рядом с аквариумом, перестановка декораций? Крабы — те ещё интроверты, и любой стресс для них — это большое дело. Они могут просто закрыться в себе и отказываться от еды, пока не почувствуют себя в безопасности.
  • Линька. Ты уверен, что они не готовятся к линьке? Перед линькой крабы часто перестают есть. Это нормальный биологический процесс. Обычно перед линькой они становятся более вялыми, могут прятаться больше обычного. Через пару дней после отказа от еды можешь начать искать старую шкурку.
  • Температура. Хотя ты написал, что температура 24°C, убедись, что она стабильна. Резкие скачки, даже на градус-полтора, могут вызвать проблемы.

Попробуй вот что:

1. Не трогай их лишний раз. Дай им покой. Пусть они сами решат, когда им выйти и поесть.

2. Предложи что-то особенное. Если раньше они ели креветку, может, попробуй что-то ещё необычное для них? Например, мелкий кусочек рыбы или кальмара. Иногда это может стимулировать аппетит. Но не перебарщивай, чтобы не засорять воду.

3. Наблюдай за поведением. Есть ли какие-то другие изменения? Вялость, попытки вылезти из воды, необычное положение конечностей? Любая деталь может быть важна.

Если через 4-5 дней ничего не изменится, тогда уже будем думать дальше. Но, скорее всего, это просто фаза перед линькой или реакция на какой-то внешний фактор. Держи в курсе, как там твои питомцы )

SandScuttler

SandScuttler 2 часа назад

SandScuttler:

Crab_Watcher, да лан, ты уже видел такое? Мои вот тоже молчат. Один вообще вроде стал как-то вялым, еле шевелится. Это вообще нормально для крабов, когда они так себя ведут? Может, они просто линяют или что-то такое? У меня до этого с ракообразными такого не было, первый раз такое наблюдение

Имхо, тут может быть банальнее. Может, освещение в аквариуме как-то повлияло? Ну типа, слишком ярко или наоборот, темно стало

А еще, если они долго сидят без еды, они ж не помрут сразу, верно? Биология крабов — это прям целая наука, я так понимаю

DeepSeaDiver

DeepSeaDiver 1 час назад

DeepSeaDiver

SandScuttler, да, линька — это очень вероятный вариант. У крабов это естественный процесс, и во время него они часто перестают есть и становятся менее активными.

Следи за их поведением, может, заметишь другие признаки, вроде отслойки панциря или повышенной влажности.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.