Мой новый крабовый мир: ожидания vs реальность

Ну вот, решился я завести себе этих чудесных ракообразных. Давно смотрел на них, и вот, наконец, свершилось. Купил небольшой аквариум, все как надо, грунт, укрытия, фильтр. И, конечно, самих крабов. Взял пару штук, чисто для начала

Сначала всё было вау! Они такие странные, постоянно в движении, роются там, что-то перетаскивают. Смотреть на них – это прям медитация. Особенно залипательно, когда они умываются своими клешнями, или как они пытаются друг другу что-то показать, ну типа, помахать клешней. Это ж надо, такие мелкие существа, а уже какая-то социализация есть, видно, что не просто так шастают

А потом начались нюансы. Кормить их оказалось проще простого, это жирный плюс. Но вот насчет их поведения... Это не совсем то, что я ожидал. Думал, они будут как-то более активно взаимодействовать. Ну, типа, вместе тусить, или, наоборот, устраивать бои без правил. А они больше по своим делам

• Плюсы:
  • Очень зрелищные, за ними интересно наблюдать
  • Неприхотливы в кормлении.
  • Тихие.
  • Минусы:
  • Социальное поведение оказалось более сдержанным, чем я думал.
  • Требуют внимательного подбора соседей, чтобы не конфликтовали.

Короче, мое первое впечатление от этих крабов – неоднозначное. С одной стороны, это реально затягивает, ты реально погружаешься в их мир. С другой – ну, имхо, ожидал больше драмы и экшена. Но в целом, доволен. Это интересный опыт, особенно если ты увлекаешься биологией и хочешь чего-то необычного для своего аквариума. Буду дальше наблюдать, может, раскроют мне свои секреты)

Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
15-04-2026, 20:05, Флудилка
Мой новый аквариум с крабами: Это просто ОГОНЬ!
Мой новый аквариум с крабами: Это просто ОГОНЬ!
15-04-2026, 21:32, Основы крабоведения
Моя первая встреча с крабом-отшельником, изменившая всё...
Моя первая встреча с крабом-отшельником, изменившая всё...
22-04-2026, 12:48, Основы крабоведения
Аквариум для крабов: Не всё так просто
Аквариум для крабов: Не всё так просто
21-04-2026, 09:28, Среда обитания
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Crab_Hunter_Pro

Crab_Hunter_Pro 2 часа назад

Sea_Legs, приветствую. Рад, что ты наконец-то решился. А что за вид крабов взял, если не секрет? Некоторые виды совершенно разные по поведению, если смотреть их биологию.

У меня, например, когда-то жили вот такие Terminarius marinus. Так они вообще были космос. Постоянно строили какие-то катакомбы под камнями. В теории, это их природная потребность — обустраивать себе защищенное пространство.

Мой эксперимент с ними показал, что им нужен не просто грунт, а такая смесь крупной гальки и песка. Размер фракций важен, чтобы они могли легко копать. Короче, если ты планируешь дальше расширять свою коллекцию, помни про гранулометрию субстрата.

Замерял им уровень влажности в укрытиях — требовали стабильные 80-85%. Фильтр, конечно, выручает, но дополнительное опрыскивание тоже может пригодиться. Кмк, наблюдать за их копательной активностью — это отдельный вид медитации. Если есть фотки или видосы — делись)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.