Ну вот, решился я завести себе этих чудесных ракообразных. Давно смотрел на них, и вот, наконец, свершилось. Купил небольшой аквариум, все как надо, грунт, укрытия, фильтр. И, конечно, самих крабов. Взял пару штук, чисто для начала
Сначала всё было вау! Они такие странные, постоянно в движении, роются там, что-то перетаскивают. Смотреть на них – это прям медитация. Особенно залипательно, когда они умываются своими клешнями, или как они пытаются друг другу что-то показать, ну типа, помахать клешней. Это ж надо, такие мелкие существа, а уже какая-то социализация есть, видно, что не просто так шастают
А потом начались нюансы. Кормить их оказалось проще простого, это жирный плюс. Но вот насчет их поведения... Это не совсем то, что я ожидал. Думал, они будут как-то более активно взаимодействовать. Ну, типа, вместе тусить, или, наоборот, устраивать бои без правил. А они больше по своим делам
Короче, мое первое впечатление от этих крабов – неоднозначное. С одной стороны, это реально затягивает, ты реально погружаешься в их мир. С другой – ну, имхо, ожидал больше драмы и экшена. Но в целом, доволен. Это интересный опыт, особенно если ты увлекаешься биологией и хочешь чего-то необычного для своего аквариума. Буду дальше наблюдать, может, раскроют мне свои секреты)