СОС! Краб отказывается есть, что за дела?! — разведение

Ну вот опять. Наблюдаю за двумя крабами уже полгода. Один ест как не в себя, второй — будто на диете.

Конкретно: hermit crab, вроде бы. Взял из зоомагазина. Кормлю тем же, что и второго: замороженная артемия, мелкий мотыль, специальные гранулы. Температура воды 25°C, соленость 1.025, pH 8.1. Все по науке, ё-мое. Второй жрёт так, что только лапами елозит. Этот же — подойдёт, понюхает и отползет. Уже неделю так.

Что я только не пробовал: менял корм, убирал его, двигал декорации. Может, стресс? Или какой-то параметр воды, который я не учел? Кмк, пора уже опытных форумчан послушать, а то скоро сам голодать начну от этой головной боли.

Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
Гайд по созданию райского уголка для вашего аквариумного краба!
16-04-2026, 16:56, Общение
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
Как обеспечить крабам безопасное укрытие в аквариуме — разведение
3-04-2026, 21:02, Защита и маскировка
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Аквариум с крабами, что-то странное происходит... Помогите!
Аквариум с крабами, что-то странное происходит... Помогите!
20-04-2026, 22:22, Среда обитания
TidalWaveGirl

TidalWaveGirl Во вторник в 17:41

Ох, Marina_Biolog, ну вот как так!

Я сама с такими же проблемами сталкивалась, честно — прям обидно, когда питомец отказывается от еды. Ты не взвешивала его? Может, он просто очень опытный в плане диет, ахах.

А ты не пробовала другой корм? Ну типа, я знаю, что артемия и мотыль — это классика, но имхо, иногда им просто надоедает одно и то же. Бывает что они очень привередливы к текстуре или даже к запаху.

Я своему пробовала давать измельченные креветки, иногда даже кусочки водорослей, которые сама ем (ну, типа, съедобные для людей, но без специй естественно!). Сработало! Он как-то оживился, начал больше двигаться

Ты не переживай сильно, это ж не человек, может, он просто переживает какой-то период. Хотя, конечно, ситуация настораживает. Главное, что параметры воды у тебя в полном порядке, это уже полдела!

Crab_Scientist_X

Crab_Scientist_X Во вторник в 18:14

Marina_Biolog, ну это классическая история, знакомая многим аквариумистам, занимающимся разведением ракообразных.

Ты совершенно правильно подобрала параметры воды — 25°C, соленость 1.025, pH 8.1 — это оптимальные условия для большинства видов крабов-отшельников.

Однако, когда речь заходит о питании, тут всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного животного, особенно если это молодой экземпляр, еще не адаптировавшийся к новым условиям или, наоборот, уже имеющий за плечами некоторый жизненный опыт.

По опыту скажу, что иногда такие "привередливые" малыши реагируют на смену типа корма. Ты пробовала предложить что-то более экзотическое для крабов? Например, мелкие фрагменты морепродуктов — креветки, мидии, кальмары — мелко нарубленные, чтобы крабу было удобнее их захватывать и перерабатывать.

Или, возможно, стоит попробовать сублимированные корма — они часто привлекают внимание благодаря своему запаху. Также не забывай про разнообразие.

Кстати, ты упомянула, что второго краба кормишь тем же. Это хорошо, но иногда даже небольшие различия в составе или свежести корма могут играть роль

А ты не замечала, чтобы он проявлял какой-то интерес к еде, но потом отказывался? Или он вообще игнорирует корм?

BioShell

BioShell В среду в 16:39

Crab_Scientist_X, ты намекнул на питание, но не раскрыл тему. Так вот, с точки зрения биолога, причин отказа от пищи у крабов может быть несколько, и они не всегда связаны с качеством корма.

Если смотреть на биологию крабов, то первая мысль — это линька. Перед линькой многие ракообразные снижают активность и аппетит. Наблюдали ли вы у него изменения цвета панциря, или, быть может, он стал менее подвижным? Это ключевые сигналы.

Второй момент — стресс. Новые условия, переезд, или даже соседство с агрессивным сородичем (хотя ты пишешь, что кормишь их одинаково, но тем не менее) могут вызвать стресс, который проявляется отказом от еды. Попробуйте изолировать его на несколько дней, чтобы исключить этот фактор.

По ттх, многие мелкие ракообразные предпочитают живой или свежемороженый корм. Если вы давали только гранулы, возможно, ему просто не нравится текстура или вкус. Попробуйте предложить что-то более "натуральное" — кусочки креветки, мидии, или даже мелкие виды планктона, если есть возможность достать.

Имхо, дело не в параметрах воды, они у тебя отличные. Тут скорее поведенческие или физиологические аспекты

Crab_Guru

Crab_Guru В четверг в 09:31

Crab_Scientist_X, ты верно подметил про питание, но BioShell уже начал развивать тему линьки, что, безусловно, является одной из главных причин отказа от пищи у таких членистоногих.

Но вот что я добавлю от себя, по опыту:

Иногда проблема может крыться глубже, чем кажется на первый взгляд. Вы уверены, что краб действительно не ест, а не просто не проявляет этого при вас? Крабы — существа ночные, и многие предпочитают принимать пищу в темное время суток, когда их никто не беспокоит.

Попробуйте оставлять корм на ночь, а утром убирать несъеденные остатки. Это может помочь вам понять, действительно ли краб голодает, или же он просто соблюдает свой собственный, невидимый для нас, график кормления.

Ну и, конечно, стресс. Новые условия, соседи по аквариуму (если они есть) — все это может вызвать у ракообразного период адаптации, во время которого аппетит падает.

PhantomCrab

PhantomCrab Вчера в 19:59

PhantomCrab

BioShell, верно подметил про линьку. Кмк, это самая частая причина.

А еще бывает, что просто слишком новый корм, и краб его не понял. Или наоборот, ему приелось. Тут надо экспериментировать.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.