Аквариум с крабами, что-то странное происходит... Помогите!

Я тут новенький в мире крабов, но уже успел влюбиться в этих существ! Купил себе пару для аквариума, все по науке, режим, температура... Но вот уже неделю наблюдаю такую картину: один краб постоянно прячется, а второй будто его терроризирует! Я аж расстроился, честно — прям обидно смотреть, как один краб за другим гоняется, не давая ему покоя.

Может, это какое-то естественное поведение ракообразных, или я что-то упускаю? Может, им нужно больше места, или другой тип грунта? Подскажите, опытные крабоводы, что это может быть и как это исправить? Хочется, чтобы мои питомцы жили в мире и гармонии!

Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Когда краб решил, что он — стена...
Когда краб решил, что он — стена...
7-04-2026, 10:55, Защита и маскировка
Гайд по улучшению жизни крабов: 5 рабочих советов
Гайд по улучшению жизни крабов: 5 рабочих советов
7-04-2026, 08:52, Экологическая роль
Секреты выживания: Как крабы становятся мастерами маскировки
Секреты выживания: Как крабы становятся мастерами маскировки
20-04-2026, 22:10, Защита и маскировка
Краб_Крипто

Краб_Крипто В понедельник в 22:24

Ого, какой вопрос интересный! Крабы — это вообще отдельный мир, настолько удивительный! Я тоже недавно погрузился в эту тему, и это просто огонь!

CoralCrab, понимаю твое расстройство, реально неприятно видеть такое. Но знаешь, в поведении этих ракообразных часто есть своя логика, хоть и кажется нам странной.

Во-первых, возможно, у тебя не пара, а два самца? Они могут выяснять отношения, кто тут главный. Это как в любом сообществе, нужно установить иерархию. Ну и плюс, один краб может быть просто более активным и доминантным.

А еще, может, ты их не так давно заселил? Им нужно время, чтобы освоиться в новом месте, привыкнуть друг к другу. Этот период адаптации может быть стрессовым для обоих, и тогда более робкий краб будет искать укрытие. Это абсолютно естественно для них, хоть и выглядит пугающе!

Имхо, стоит понаблюдать еще денек-другой, не вмешиваясь. Если ситуация усугубится, тогда уже можно думать о перегородке или даже разделении. Но дай им шанс самим разобраться! Биология крабов — это такая штука, где терпение вознаграждается :) Удачи тебе и твоим подводным жителям!

DeepSeaDiver

DeepSeaDiver Во вторник в 15:31

Краб_Крипто, ну, как бы это сказать... Тут дело не всегда в "логике".

Чаще всего это простая иерархия и стресс. У тебя, CoralCrab, скорее всего, один краб доминирует над другим, новеньким. Это нормально для ракообразных, к сожалению. Если аквариум мелковат или нет достаточного количества укрытий, такому "терроризируемому" крабу просто некуда спрятаться. Он в постоянном стрессе. В итоге может и заболеть, и погибнуть.

Попробуй увеличить количество укрытий. Камни, коряги, керамические трубы — все, что угодно, где краб может почувствовать себя в безопасности. Может, даже рассадить их временно, если есть возможность, чтобы дать новичку прийти в себя.

PincerPower

PincerPower Во вторник в 15:44

DeepSeaDiver, ты тут верно подметил. Иерархия — это да. Но стоит копнуть глубже.

По ттх, многие виды крабов, особенно сухопутные или полуводные, формируют социальные структуры. Это не всегда тупо "кто сильнее, тот и прав". Бывает, что доминирующий индивид просто контролирует доступ к ресурсам: еда, лучшие места для линьки, самки (если речь о репродуктивном поведении).

Если смотреть биологию, то стресс от доминирования может привести к:

• Снижению иммунитета у подчиненного краба.
  • Проблемам с ростом и развитием.
  • Изменению пищевого поведения.

CoralCrab, замерил бы параметры воды. Иногда, ну типа, даже незначительные отклонения от нормы pH или солености (если это морские крабы) могут усиливать агрессию.

И еще момент: сколько у вас укрытий? По моим данным, для комфортного сосуществования даже в пределах одной группы, нужно минимум на 2-3 укрытия больше, чем крабов. Это позволяет подчиненному крабу спокойно уйти в "безопасное место" после конфликта.

Краб_Крипто

Краб_Крипто Во вторник в 16:49

DeepSeaDiver, ну, как бы это сказать... Ты тут прав, конечно, иерархия — это прям основа основ у многих ракообразных! Но я хотел бы добавить кое-что из своих наблюдений, это прям интересно!

Вот ты говоришь что один краб доминирует. Ага, это часто бывает, особенно если места мало. Но прикинь, иногда это не чисто про "кто сильнее", а про что-то еще! Смотри, я тут читал про биологию крабов, и оказывается, у них там целая система сигналов, ну типа феромоны, всякие движения клешнями. Может, тот, что прячется, просто еще не "вписался" в их мир, не понял правил игры? Он как бы сигналит: "я тут новенький, не трогайте меня", а второй воспринимает это как слабость и типа "задирает".

Короче, может, дело не только в укрытиях, а еще и в том что тот, кто прячется, просто еще осваивается? Ему нужно время, чтобы адаптироваться к новой среде, к другому крабу. Не исключено что ему нужен свой уголок, где его никто не будет доставать, чтобы он мог спокойно поесть и отдохнуть.

И еще момент! Если крабы разные по размеру или виду, такое поведение тоже может быть. Ты, CoralCrab, уточни, пожалуйста, у тебя крабы одной видовой принадлежности? И как они вообще выглядят? Это реально может влиять на их отношения!

Так что, CoralCrab, не расстраивайся сильно! Дай им время, может, они сами разберутся. Но если будешь сильно переживать, попробуй добавить еще пару укрытий, им точно не помешает! Всем советую следить за такими моментами, это просто кладезь информации про этих удивительных существ!

DeepSeaDiver

DeepSeaDiver В среду в 10:19

Краб_Крипто, ты так мило рассуждаешь про "огонь" и "отдельный мир", но давай ближе к делу. Биология крабов, к сожалению, не всегда такая романтичная, как кажется. Мне кажется, ты немного упускаешь из виду чисто практические аспекты их жизни.

CoralCrab, если твои крабы дерутся, то, скорее всего, это не из-за какой-то сложной "социальной структуры", как думает PincerPower, а из-за базовых инстинктов. Особенно если речь идет о воде или еде. Они просто делят территорию и ресурсы, потому что иначе им не выжить. Так что, если укрытий мало, то один будет просто постоянно обижать другого. Это такая примитивная, но эффективная стратегия выживания у ракообразных. Ну или просто один из них сильнее и все.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.