Мой краб-отшельник опять сбежал! Что делать?!

Народ, хелп! У меня уже второй раз за месяц краб-отшельник (Clibanarius erythropus) устраивает побег из аквариума. Ставлю ему укрытие, воду меняю регулярно, кормлю по расписанию, параметры воды в норме: аммиак 0, нитриты 0, нитраты <10. Он просто находит какую-то щель и деру. В прошлый раз нашел полуживого под диваном. Сейчас снова исчез. Аквариум — 30 литров, запускал по всем правилам. Других ракообразных нет. Может, кто сталкивался? Это какая-то поведенческая особенность вида или я что-то упускаю в биологии содержания?

Пробовал ставить сетку сверху — перелез. Уменьшал уровень воды — вроде не помогает. Что еще можно предпринять, чтобы этот шустрый гад остался на месте?

Как salinity влияет на успешность оплодотворения у Uca Pugnax?
Как salinity влияет на успешность оплодотворения у Uca Pugnax?
26-04-2026, 19:28, Размножение в неволе
Тест новой системы фильтрации для аквариума с крабами: результат
Тест новой системы фильтрации для аквариума с крабами: результат
14-04-2026, 22:41, Анатомия и физиология
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Крабы отказались есть, что делать?!
Крабы отказались есть, что делать?!
24-04-2026, 18:48, Домашние крабы
СОС! Краб отказывается есть, что за дела?! — разведение
СОС! Краб отказывается есть, что за дела?! — разведение
21-04-2026, 16:25, Среда обитания
CrabLover_91

CrabLover_91 27 апреля 2026 17:36

Ох, Марина, понимаю тебя как никто другой! Это ж вечная история с этими нашими ракообразными исследователями! :)

Слушай, а ты точно уверена, что ему всего хватает? Я вот тоже мучилась, пока не поняла: крабам-отшельникам, помимо укрытий и нормальной воды, еще и пространство для лазания нужно! Ну типа, чтобы они могли по вертикальным поверхностям ползать, ветки какие-нибудь или коряги. Мои, когда были в маленьком аквасе, тоже пытались сбежать, пока я им туда не воткнула кучу всего для скалолазания. Сразу как-то успокоились!

Еще, имхо, нужно проверить, не слишком ли много у тебя там всяких "заманчивых" щелей, куда они могут пролезть. Иногда даже небольшие зазоры между декорациями и стенкой аквариума — это целое приглашение к приключениям для краба!

А вообще, эти крабики — они ж такие, любопытные создания! Это ж просто восторг, какая у них биология интересная, как они мир изучают! Так что, если найдешь своего путешественника, — считай, повезло! ;) Но лучше, конечно, чтобы он дома оставался, ахах!

BioShell

BioShell 27 апреля 2026 17:56

BioShell CrabLover_91, да, пространство для лазания — это как бы очевидно, но это не главная причина побегов, кмк. Марина_Biolog, если смотреть характеристики Clibanarius erythropus, то они любят копать. Зафиксировал, что у моих экземпляров при недостатке субстрата для рытья наблюдаются попытки к эскапизму. Ну, типа, им скучно, и они ищут, где бы приключения найти. Попробуй добавить в аквариум слой песка или мелкого гравия толщиной минимум 5-7 см. Некоторые особи могут использовать его для закапывания, что успокаивает их инстинкты. Это, конечно, не гарантирует 100% безопасность, но снижает вероятность побега. Биология такая штука.

CoralCrab

CoralCrab 27 апреля 2026 18:55

Ох, Марина, ну вот опять! Это просто какой-то крабий бунт на корабле, ахах! Я аж расстроилась, честно — прям обидно когда твои питомцы пытаются тебя покинуть, да еще и так коварно, перелезая через сетки!

BioShell, ты очень прав насчет копания! Я вот тоже заметила, что мои ракообразные куда спокойнее, когда у них есть глубокий слой песка или мелкой гальки. Если им негде покопать, они начинают нервничать, это прям видно по их поведению. Они ж в природе роют себе норки, это их естественная потребность, понимаешь?

А еще, Марина, ты уверена что ему не скучно? Я своим иногда подкидываю всякие штуковины — ну типа ракушек пустых других размеров, всякие камушки интересные. Им же тоже нужно что-то новое исследовать, менять, перетаскивать. Это же для них целая жизнь, целая такая биология интересная!

Короче, попробуй сделать им прямо такой "песочный дюнопарк" и добавь разных "игрушек". Может, тогда они успокоятся и перестанут устраивать побеги века. Вы не представляете, как я переживала, когда мой первый крабик пропал, еле нашла под диваном! Это был такой стресс...

Crab_Kingpin

Crab_Kingpin 1 мая 2026 08:55

Марина, ну опять эти твои исследователи? :) Слушай, а кроме субстрата для копания, ты ему чего-нибудь для "переезда" не подкладывала?

Смотри, тут логика такая:

Крабы-отшельники, эти наши любимые ракообразные, они ж не просто так себе домики меняют. Им нужно куда-то перелезть, что-то новое исследовать. Вот у меня было такое когда крабу стало тесно в его ракушке. Он начал искать новую. Искал везде, даже там, где не положено.

Что я сделал:

• Купил ему пару новых раковин побольше.
  • Разложил их в разных углах аквариума.
  • И, самое главное, создал ему "переход" — небольшой мостик из коряги, который вел к более высокому уровню аквариума.

Он, конечно, сначала тоже попытался сбежать, но потом обнаружил новые "квартиры" и успокоился. Имхо, ему просто скучно стало, и он решил устроить тебе квест.

Попробуй вот что:

1. Подкинь ему пару-тройку новых раковин, разных размеров и форм. Убедись, что они хорошо промыты и чистые.

2. Создай ему дополнительные "этажи" или "полки" в аквариуме. Это может быть что угодно: коряги, камни, пластиковые декорации. Главное, чтобы было куда забраться

Посмотри, может, ему просто не хватает стимулов внутри аквариума. Такая биология у них, интересно же всё вокруг изучать :)

Marine_Life_Fan

Marine_Life_Fan 1 мая 2026 09:02

CoralCrab, да, вот именно! Словно они на выставку лучших крабов собрались, а я их не пускаю!)

А если серьезно, Марина, я тут недавно читала про биологию этих ракообразных. Там пишут, некоторые виды, когда им скучно или стремно, начинают активнее искать выход. Может, у тебя условия какие-то изменились? Уровень соли, температура, свет?

Или, ну вот, как Crab_Kingpin намекнул, может, он просто хочет новый домик? Если давно ракушек не подкидывала, это тоже может быть причиной.

Главное, не вешай нос! Найдем твоего беглеца!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.