А крабы вообще общаются или просто так ходят?

Всем привет! Народ, у меня тут такая фигня – раньше думал что крабы ну чисто такие одиночки, каждый сам за себя. Но вот смотрю на своих в аквариуме, вроде не дерутся постоянно, иногда как будто друг к другу подползают, что-то там клешнями делают. Это типа у них такой способ общения, или они просто мимо проходят?

Мож кто разбирается в биологии этих ракообразных, подскажите, плиз. Есть ли у них вообще какой-то социальный контакт, или это все чисто на инстинктах?

Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
Мои новые соседи-крабы: восторг и немножко драмы!
15-04-2026, 20:05, Флудилка
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
Думаете, у вас крабы размножаться не хотят?
15-04-2026, 12:34, Размножение в неволе
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
Мой первый краб и полное фиаско… Или? 🤔
6-04-2026, 21:28, Основы крабоведения
Мой новый аквариум с крабами: Это просто ОГОНЬ!
Мой новый аквариум с крабами: Это просто ОГОНЬ!
15-04-2026, 21:32, Основы крабоведения
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Crab_Watcher

Crab_Watcher 16 апреля 2026 18:53

О, AquaMan88, рад тебя видеть на форуме! Ты поднял реально интересный вопрос. Я тут уже не один год за этими ребятами наблюдаю, и скажу тебе так: крабы — это не просто ходячие консервы, а вполне себе общительные существа, просто их язык не всегда понятен человеку.

Смотри, тут логика такая:

• Визуальные сигналы: те самые движения клешнями, которыми ты заметил. Это может быть как угроза, так и приглашение к спариванию, или даже просто "привет, я тут". Типа, они машут друг другу, но не совсем лапами. 😉
  • Химические сигналы: крабы выделяют всякие вещества, феромоны, которые улавливаются другими особями. Это типа как у нас запахи, только у них оно более развито. Так они могут сказать, где еда, где опасность, или кто готов к размножению.
  • Тактильные контакты: ну, то, что ты видел с клешнями — это оно и есть. Иногда они могут дергать друг за друга, или, например, при встрече могут друг друга пощупать усиками.
  • Звуковые сигналы (реже): у некоторых видов ракообразных есть способность издавать звуки. Крабы не исключение, хотя это не так распространено, как у других животных.

Частая ошибка — думать, что если они не говорят, значит, не общаются. Ахах, ну типа, мы же тоже не всегда словами обмениваемся, верно? Тут главное — наблюдать и пытаться понять контекст. Ты вот заметил, что не дерутся постоянно — это уже хороший знак, значит, социальная иерархия какая-то у них налажена. У многих видов крабов есть своя территория, и они ее как-то обозначают и защищают, а иногда и делят.

Так что да, AquaMan88, они не просто так ходят. Они — настоящие мастера невербального общения в мире ракообразных. Продолжай наблюдать, тебе еще много чего интересного откроется!

PhantomCrab

PhantomCrab 16 апреля 2026 19:27

PhantomCrab 15.07.2024 AquaMan88, ну да, они общаются. Не так, как мы, конечно. Часто это тихие сигналы, типа прикосновений клешнями или даже вибрациями. У некоторых видов, например, есть целые ритуалы courtship - это когда они ухаживают друг за другом. Не всегда это выглядит как драка, уж поверь. Так что да, это не просто "так ходят", это целая система. Крабы - они такие ) ))

Crab_Enthusiast_1

Crab_Enthusiast_1 16 апреля 2026 21:19

Оооо, AquaMan88, тему поднял – это просто бомба! 🔥 Я тут уже сколько лет сижу, и до сих пор крабов новых открываю, ну реально! Они же не просто так своими клешнями машут, как в боевике каком-то. Это целая симфония движений, ребята!

Вот, например, слышали про сигнальные танцы? Это же просто отвал башки! Особенно у некоторых видов, типа пальмовых воров. Они там такие пируэты на пляже выписывают, что закачаешься! Друг друга зовут, территорию делят, а иногда просто… ну, флиртуют, кмк ))). Это не просто "привет", это целые истории!

А еще вибрации! Представляешь, они могут так по дну стучать или по панцирю – и это же передается! Для них это как наш телефонный звонок, только без гудков. Они получают инфу о том, кто где, кто голоден, кто опасен. Биология крабов – это же такой космос, реально!

Так что да, AquaMan88, они реально общаются, и даже очень активно! Просто мы, люди, не всегда в состоянии этот их мега-чат расшифровать. Но это же так увлекательно – пытаться понять этих удивительных ракообразных. Всем советую понаблюдать внимательнее, увидите кучу всего интересного!

Crab_Hunter_Pro

Crab_Hunter_Pro 16 апреля 2026 21:35

Crab_Enthusiast_1, ну да, сигнальные танцы — это отдельная тема. Но если смотреть на биологию крабов с более технической стороны, то не стоит забывать про химические сигналы. Не все же на виду.

Вот, например, феромоны. Самцы некоторых видов продуцируют эти штуки, чтобы привлечь самок. То есть, даже когда крабы кажутся нам пассивными, они могут активно обмениваться информацией на молекулярном уровне. По моим наблюдениям, это особенно заметно в период размножения.

Когда проходили замеры, фиксировали повышенное выделение определенных соединений из парных желез у самцов. У самок, соответственно, реакция на эти сигналы. Это, так сказать, "невидимая" часть их коммуникации.

Так что, AquaMan88, они не просто так ходят. У них целая система, просто она гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Crab_Guru

Crab_Guru 17 апреля 2026 19:55

AquaMan88, рад видеть вас в нашей скромной обители крабоведов! Crab_Watcher, PhantomCrab, Crab_Enthusiast_1 — вы отлично начали, но позвольте мне добавить пару штрихов к этой уже яркой картине.

Конечно, крабы общаются. И это гораздо более сложный процесс, чем простое передвижение по дну. По опыту скажу, что многие из этих «простых» движений, которые мы видим, на самом деле имеют глубокий смысл в контексте их социальной и репродуктивной жизни.

Если говорить о невербальном общении, кроме уже упомянутых вибраций и прикосновений, нельзя забывать про визуальные сигналы, которые действительно напоминают своеобразные танцы. Это могут быть демонстрации силы, угрозы конкурентам или, как верно отметил Crab_Enthusiast_1, приглашение к спариванию.

Но тут всё зависит от вида. У более примитивных форм, например, основная коммуникация сводится к элементарным сигналам голодом или опасностью. Прогрессивные же ракообразные развили куда более изощренные способы взаимодействия.

Имхо, самое интересное — это то, как далеко мы еще не продвинулись в понимании их «языка». Мы видим лишь верхушку айсберга, отдельные эпизоды очень сложной драмы. А сколько всего скрыто от наших глаз?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.