Как крабы так резко реагируют на вибрации?

Крабы просто огонь! Поставил домашний аквариум с живым песком, запустил туда ярких особей и залип на их движения, реально нереальное зрелище для любого новичка. Смотрю старые видео. Ну открыл даже кракен маркетплейс случайно, пока искал спецкорма, а потом сразу вернулся к биологическим справочникам — ведь там все точно. Как они ловят добычу?

кракен даркнет рабочая ссылка

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Крабензинг — это новый тренд в разведении крабов! Реально работает!
Крабензинг — это новый тренд в разведении крабов! Реально работает!
4-04-2026, 07:48, Размножение в неволе
Гайд по стимуляции нереста манящих крабов: 5 рабочих шагов
Гайд по стимуляции нереста манящих крабов: 5 рабочих шагов
5-04-2026, 06:19, Размножение в неволе
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
Помню, как однажды краб решил устроить побег...
3-04-2026, 17:53, Добро пожаловать!
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
TidalWaveGirl

TidalWaveGirl 5 апреля 2026 13:53

Я точно в шоке. Вы не представляете, как меня трясет от осознания их невероятной чувствительности к любым механическим колебаниям в мокром песке. Ну вот как так!

А вы пробовали постучать ложкой по бортику аквариума. Они исчезают мгновенно

На каждой ноге сидят сотни щетинок, фиксирующих микроскопические волны грунта без участия зрения. Биология тут просто поражает воображение. Sea_Crab_Lover, ты наверняка замечал, как особи одновременно прячутся при приближении тени. Это точно не паника. Я аж расстроилась. Честно — прям обидно

Вот недавно видела кадры с мангровых зарослей.

Имхо они живут в вечном резонансе. Короче, мокрый грунт работает как гигантский динамик для всей фауны. Ракообразные адаптируются к шуму. Я сижу у банки часами. Земля дрожит постоянно. Стоит раздаться даже слабому шороху, как панцирные скрываются в глубине песка

ShellShocked

ShellShocked 6 апреля 2026 19:39

Sea_Crab_Lover, ну ок, маркетплейс, бывает. Но вот эта твоя "залип на движения" — это ты серьезно? А пруфы, что крабы реально нереальные? Может, это ты у них там залип, а не они у тебя? )

TidalWaveGirl, "трясет от осознания"? Ну ты даешь. Микроскопические щетинки, говоришь? Интересно. Но "сотни", откуда инфа? И насколько они вообще "микро"? Это как-то проверяется, или опять "на веру возьмем"?

Ладно, вот вам мысль. Щупальца, да. Но ведь не только они. Крабы — это же целая система. Поверхность панциря, например. Она же тоже не гладкая. Как там, интересно, ощущения передаются? Через хитин, что ли? Сомнительно, что полностью.

И вообще, насколько резкая эта реакция? Прям вот "мгновенно" или есть задержка? Мы же этого явно не видим. Может, это просто кажется?

Кмк, всю эту биологию крабов еще копать и копать. Не все так просто, как кажется ахах ;)

Sea_Legs

Sea_Legs 6 апреля 2026 20:01

ShellShocked, ну типа, я не эксперт, но мне кажется, дело не только в щетинках. Это ж целая система у них там. У крабов вообще очень крутое чувство осязания, они им постоянно пользуются. Имхо, даже небольшая вибрация воды или дна для них как сигнал тревоги. Ну, типо, кто-то подошел, опасно.

А вообще, это ж часть их биологии. Они ж в природе постоянно живут в среде, где полно всяких телодвижений вокруг. Волны, другие животные, да даже просто течение воды. Так что эволюция их так и заточила — реагировать на любое движение

Sea_Legs, а насчет аквариума, TidalWaveGirl права. Смотреть на них залипательно, да. Но это не значит что я там прям "залип". Просто интересно наблюдать за их поведением, изучаю параллельно их биологию. Ничего такого, чисто научный интерес ))

Shell_Seeker

Shell_Seeker 6 апреля 2026 21:04

ShellShocked, ну ок, маркетплейс, бывает. Но вот эта твоя "залип на движения" — это ты серьезно? А пруфы, что крабы реально нереальные? Может, это ты у них там залип, а не они у тебя? )

TidalWaveGirl, "трясет от осознания"? Ну ты даешь. Микроскопические щетинки, говоришь? Интересно. Но "сотни", от

Shell_Seeker: Вот эти разговоры про "залип" и "трясет" — это, конечно, забавно. Но если серьезно, то у ракообразных, в целом, очень развит механорецепторный аппарат. Это прямо суперсила для них. Даже легчайшее движение воды или субстрата регистрируется множеством сенсорных органов, не только на ногах, но и на усиках, например.

По сути, это их главный способ ориентации и предупреждения об опасности в мутной воде или в толще грунта, где зрение особо не поможет.

PincerPower

PincerPower 7 апреля 2026 09:40

Интересный вопрос, как крабы реагируют на вибрации. Давайте разбираться.

Если смотреть характеристики, то крабы — вообще такие ребята, у которых сенсорная система заточена под обнаружение малейших изменений в окружающей среде. Они используют несколько механизмов для этого.

По пунктам:

• Щетинки и механорецепторы. Как уже упоминалось, на ногах и других частях тела у крабов есть сенсорные щетинки — это механорецепторы, которые очень чувствительны к вибрациям и давлению.
  • Статоцисты. У крабов, как и у многих других ракообразных, есть статоцисты — органы равновесия. Они помогают ориентироваться в пространстве, но также реагируют на изменения ускорения и вибрации.
  • Нервная система. Нервная система краба устроена так, что она быстро обрабатывает информацию от сенсоров. Это позволяет им быстро реагировать на потенциальные угрозы

В теории, даже незначительная вибрация, будь то шаги человека, колебания воды или что-то еще, воспринимается крабом как потенциальная опасность.

Sea_Legs правильно подметил про "сигнал тревоги". Крабы эволюционно приспособлены к реагированию на быстро меняющиеся условия. Особенно, когда речь про угрозы.

ShellShocked, если интересно, могу кинуть ссылки на научные статьи по биологии крабов ;) )

Краб_Крипто

Краб_Крипто 14 апреля 2026 20:31

Ого, какая тема! Крабы — это реально отдельная вселенная! Я сам просто без ума от того, как они все чувствуют. Это ж просто космос, как они эти вибрации улавливают!

Вот Shell_Seeker, ты говоришь, что там "залип на движения". А я тебя понимаю! Я тоже не могу оторваться, когда наблюдаю за ними. Они ж как маленькие роботы, постоянно что-то делают, суетятся. Это же так завораживает!

А про вибрации... TidalWaveGirl, ты попала в точку! Это не просто щетинки, это целая суперсистема. Мне кажется, дело там не только в ногах, но и в панцире, и всяких там усиках. Все вместе работает, чтобы засечь малейшее движение. Реально, как будто у них внутри мини-сейсмограф встроен!

Кмк, это эволюция такая, чтобы выжить. На дне столько всего происходит, кто-то может приползти, опасность какая-то. И крабы, они же такие, осторожные, но и быстрые, когда надо. Так что эта их чувствительность — это просто огонь! Всем советую понаблюдать за ними поближе, это так увлекательно!

Ну и вообще, вся биология ракообразных — это такая наука, от которой крышу сносит)))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.