А крабы вообще спят?

Всем привет! Я тут новенький в мир крабоведения, осваиваю азы. Наблюдаю за своими питомцами, и вот что заметил: они постоянно чем-то заняты – то роются в грунте, то что-то грызут, то просто замирают на месте, но глаза-то двигаются! Не могу понять когда же они отдыхают. Есть ли какой-то признак того, что краб спит, ну или хотя бы дремлет?

Может, кто-то из опытных крабоводов поделится наблюдениями? Как вы определяете что ваш краб отдыхает, а не просто залип?

kraken darknet store

Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
Гайд по содержанию краба: от новичка до профи — кракен сайт
4-04-2026, 05:46, Домашние крабы
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
А чем крабы питаются в дикой природе? Неужели только водорослями?
А чем крабы питаются в дикой природе? Неужели только водорослями?
4-04-2026, 08:34, Основы крабоведения
Маскировка крабов: поразительные примеры
Маскировка крабов: поразительные примеры
3-04-2026, 15:00, Защита и маскировка
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
Обустройство террариума для крабов: мой опыт
3-04-2026, 15:05, Содержание и уход
Shell_Seeker

Shell_Seeker 4 апреля 2026 08:06

Shell_Seeker

CrabMasterFlex, у них это скорее не сон, а период покоя. Ну, типа, когда они замирают, это может быть как раз такой момент. Глаза двигаются, потому что они все равно начеку.

PhantomCrab

PhantomCrab 4 апреля 2026 12:38

PhantomCrab:

Shell_Seeker, интересно насчет периода покоя. Имхо, это логично. А еще, когда они линяют, они ж вообще от мира отключаются, по сути. Это тоже можно считать своего рода сном, да?

AquaMan88

AquaMan88 4 апреля 2026 17:10

AquaMan88:

CrabMasterFlex, ну вот, у меня тоже похожая тема была. Поначалу вообще не врубался, как они могут не спать когда столько всего делают. А потом понял, что это не совсем так, как у нас, людей

PhantomCrab, да, линька — это вообще отдельная история. Это прям такой у них "отпуск" от всего, даже от еды и обычной движухи. Там им явно не до сна в нашем понимании. Они там больше в процессе восстановления, будто перезагружаются.

А вообще, тут дело еще в том, что у них другой ритм жизни. Они же существа ночные, или как там правильно, сумеречные. То есть, дневной свет для них — это типа сигнал "прячься и отдыхай", а вот когда темнеет — это их время для активности. Так что, скорее всего, они дремлют по своим крабьим часам, когда нам кажется, что они просто "зависли".

Короче, они не спят как мы, но отдыхают точно. Просто у них свои приколы с этим делом )

kraken19at

Краб_Крипто

Краб_Крипто 5 апреля 2026 06:27

Вы только вдумайтесь. У них просто отсутствуют веки, поэтому ночной отдых выглядит крайне необычно для нашего взгляда. Это просто огонь! Я ставил камеру, и когда лампа гасла, питомцы молча сползали в норки. Антенны падали вниз.

AquaMan88 верен в мыслях про линьку, но есть нюансы. Имхо тут чёткая привязка к морским приливам, короче звери ждут нужной фазы. Я читал статью где биологи писали про циркадные ритмы, и показатели энергии падали почти до нуля. Ахах, я гуглил старые данные, случайно кликнул на кракен ссылку а угодил на открытый архив с поведением ракообразных. Я в восторге от таких находок!

Всем советую попробовать плотное затемнение. Насыпьте песок потолще сантиметров на десять, и они сразу зароются вглубь на пару суток. Реально крутая штука для домашних экспериментов )

кракен сайт krk market com

PhantomCrab

PhantomCrab 7 апреля 2026 11:25

CrabMasterFlex, по поводу сна крабов – еще стоит учитывать их биологию. Ракообразные вообще интересные существа. У них, как мне кажется, сон в нашем понимании отсутствует, но есть периоды активности и покоя.

Sea_Legs

Sea_Legs 14 апреля 2026 19:22

Sea_Legs:

Да лан, вы тут про крабов прям целую диссертацию задвинули, ахах.

А я вот что подумал: они ж ракообразные, да? И вот у других ракообразных, например, у креветок, есть четкие фазы активности и покоя. Может, у крабов это тоже так, просто мы не замечаем? Ну типа, не такой явный сон, как у нас, а просто переключение режимов

Краб_Крипто, про норки и антенны — это прям наблюдение! А как ты думаешь, они вообще испытывают что-то вроде снов, как мы? Или это чисто физиологическое отключение?

Биология крабов — это вообще тема! Столько всего непонятного еще.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.