Топ-5 самых необычных анатомических особенностей крабов

Привет всем любителям беспанцирных и окольцованных! Сегодня хочу поговорить о том, что делает крабов поистине уникальными существами – их анатомии. Это же просто космос какой-то, а не строение тела! Давайте разберем самые интересные фишки которые отличают их от других членистоногих.

1. Сердце на спине. Да-да, вы не ослышались. У крабов сердце расположено в спинной части головогруди. Это не совсем типично для других членистоногих, где сердце обычно находится в брюшной части
  2. Жабры под панцирем. Несмотря на то, что многие крабы живут на суше, они все равно дышат жабрами. Эти органы очень уязвимы, поэтому они надежно спрятаны под карапаксом (верхней частью панциря).
  3. Сложное зрение Глаза крабов находятся на подвижных стебельках что позволяет им осматривать почти все вокруг, не двигая головой. Плюс, их глаза фасеточные, как у насекомых, что дает им широкое поле зрения.
  4. Регенерация конечностей. Потеряв клешню или ногу, краб вполне способен отрастить ее заново. Это невероятно, но вот эта способность к регенерации – настоящая суперсила
  5. Асимметричные клешни. У большинства крабов одна клешня больше другой. Большая клешня используется для защиты и привлечения самок, а меньшая – для более тонкой работы, например, для захвата пищи.

Кстати, если вам интересны разные детали, вроде строения панциря или особенностей пищеварения, то можно поискать на Кракен зеркало. Там иногда бывают ссылки на очень подробные статьи по анатомии. Это реально помогает лучше понять этих удивительных созданий!

Крáкен актуальная ссылка

Что там у крабов внутри? Анатомия для чайников
Что там у крабов внутри? Анатомия для чайников
3-04-2026, 14:54, Анатомия и физиология
Маскировка крабов: поразительные примеры
Маскировка крабов: поразительные примеры
3-04-2026, 15:00, Защита и маскировка
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
Мои наблюдения за крабами в аквариуме: реально залипательно! — экология
3-04-2026, 20:19, Социальное поведение
Мой первый краб: история одного недоразумения... — экология
Мой первый краб: история одного недоразумения... — экология
22-04-2026, 10:29, Вопросы новичкам
Гайд по успешному содержанию и разведению крабов в аквариуме
Гайд по успешному содержанию и разведению крабов в аквариуме
15-04-2026, 12:05, Исследования и открытия
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.